江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

江苏海门发力特色乡村游 做强品牌成就富民产业

来源:人民网-江苏频道  作者:  2017-04-20 08:57:00
“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”唯美的诗句让人仿佛置身其中,这正是一幅乡村美景的真实写照。诗人卞之琳的家乡江苏省海门市虽然没有名山大川,但有江海风情和田

  “你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”唯美的诗句让人仿佛置身其中,这正是一幅乡村美景的真实写照。诗人卞之琳的家乡江苏省海门市虽然没有名山大川,但有江海风情和田园风光,这成就了当地风生水起的乡村休闲旅游产业,不仅做出了品牌,也让当地农民的口袋鼓了起来。

  江苏省海门市因为滨江临海,素有江海门户之美誉。江海交汇的优越地理位置和淳朴的自然美景,孕育了海门特有的田园风光,一曲“国家级非物质文化遗产”海门山歌从清朝吟唱至今,让人记得住乡愁。

  江海风情园

  一家生态园一年接待8万名外地游客

  4月18日下午,正在海门市金盛生态度假村游玩的上海游客施如意通过微信向同事直播了当地的农村田园风光。她说,此次休假本想和父母到国外游玩,但作为上海土生土长的人一直对农村自然风光怀有向往。度假村负责人陈慕陶介绍,该生态度假村最多时每天接待外地游客1200多名,仅去年一年就接待了8万名游客,其中不少都是来自上海的市民。由于这两年度假村主动与上海的旅行社对接合作,不仅是春节国庆长假期间,就是日常每天也能接待10来个上海的旅行团来此休闲度假。

  历经8年发展,这家占地850亩的农家乐园在政府鼓励和支持下已经形成集科技示范、科普教育、生态观光、餐饮住宿、户外拓展、垂钓休闲等为一体的大型农业生态旅游观光园区。

  对于乡村旅游、休闲农业的建设在历年全国两会政府工作报告中都有体现,希望各地因地制宜,不断挖掘和创新乡村游产品。海门市副市长陈敢介绍:“近年来为顺应这一发展优势,按照市政府打造‘江海休闲旅游城市’的总体目标要求,围绕‘江海风情、田园风光’发展主题,挖掘资源禀赋,推动农业与旅游深度融合取得实效,海门被农业部和国家旅游局认定为‘全国休闲农业与乡村旅游示范县’。”

  事实上,海门这几年以现代农业与休闲旅游相结合、现代都市与魅力农村相融合为理念发展旅游经济,形成了极具鲜明地方特色的“七个一”的模式,即:一个人“张謇”、一座山“蛎岈山”、一条江“长江岸线休闲农业带”、一个古镇“余东”、一个花镇“海永”、一座城“叠石桥国际家纺城”、一只羊“海门山羊”,借此打造沿江、沿海、内陆三位一体的休闲农业,形成了独具特色的休闲农业和乡村旅游品牌。

  目前,海门共拥有1家国家4A级旅游景区、1家国家3A级旅游景区、3家江苏省四星级乡村旅游区以及8家各具特色的三星级乡村旅游区。去年以来,该市着力打造金盛生态度假村、开太鱼文化、知了果业、金伍叶生态园、绿海智谷、SS1538等6大主题农业公园和孝德乐、官公渔庄、九龙岛渔村、世外桃源、味之原、王灶河等22个生态农庄,使休闲农业与乡村旅游有机结合。此外,当地还每年举办“羊家乐”田园风光游、叠石桥家纺购物游、蛎岈山航乐游等乡村旅游活动,以鲜明的地方特色吸引了不少上海、浙江及省内游客。

  一个农民一年多挣几万块

  眼下,海门江海风情和田园风光也催生了各乡镇大大小小的农家乐,不仅成了本地群众休闲放松的好去处,也吸引了大量外地游客。日前,南通市委副书记、宣传部长张兆江在海门枇杷古园天籁村生态庄园调研时,建议负责人陈华要延伸产业链,把休闲农业的特有资源转化成旅游资源,促农民增收。

  三厂街道大洪村年近70岁的村民李玉芳家境不算富裕,老伴也在几年前因病去世。自从家里的三亩地在8年前被流转至金盛生态度假村后,她不仅可以获取每亩地每年1000元的流转费,自己也在度假村里找了一份工作。“活不累不苦,就是在农庄里帮忙收拾拾掇,一年也能挣上两万多块钱。”李玉芳自感很满意。在该度假区,像李玉芳这样一边领取土地流转费一边领取劳动薪酬的有将近200人,不少五十多岁的村民每年在家门口就能赚上三四万元,省去了外出务工的难处。

  海门市在2016年下半年出台的《海门市乡村旅游发展三年行动计划(2016—2018年)》要求,三年之内重点打造江海休闲度假、乡村休闲度假、乡村特色美食、乡村土特产旅游商品、乡村健康养生产品五类特色产品。依据当地乡村旅游发展实际,海门将重点推行“农庄+农家乐”模式,形成农庄与农家乐协同发展的景象;运营上重点推行“公司+农户”模式,农户为公司(农庄)提供各项服务劳动力,公司为农户的农产品提供平台,进行集中统一销售。

  在海门港新区幸福村,村民姜小兵每年通过将自家种植的蔬菜和养殖的鱼虾出售给当地金伍叶生态园,每年可获利四五万元,而像他这样的村民有20多户。生态园老板黄金新介绍,为了与生态园所在村合作,增加农户的收入,他们除了支付农户1000元每亩的土地流转费外,还吸纳他们到生态园务工,农民每年至少也有几万元收入。眼下,黄金新正在村民家里打造样板间以接受外地游客住宿,这又将使村民多增加一份收入。

  统计显示,休闲农业与乡村旅游作为海门市发展前景良好的主导产业之一,已经实现了巨大的经济效益与社会效益。全市目前共有农家乐、休闲农庄、采摘园、休闲农业产业园区等各类休闲农业点122个,总占地6.67万亩,总投资38.54亿元;休闲农业与乡村旅游从业人数近2万人,其中农民从业人数占比超过了80%;带动农户参与数5万户,农民受益面超过了30%。休闲农业与乡村旅游年接待人数超过了200万人次,收入超12亿元。

  张謇纪念馆

  三篇文章三句口号开门迎客

  为深化全国休闲农业与乡村旅游示范市建设,海门市计划到2018年培育形成1个省级乡村旅游集聚区、1个南通市级乡村旅游集聚区,2个省级以上特色景观旅游名镇(村),1个五星级乡村旅游区、5个四星级乡村旅游区、15个三星级乡村旅游区,全市乡村旅游项目年投资额达到3亿元。

  此外,为提升旅游项目品质,海门市今年还将推动龙头型旅游项目建设,大力推进海永旅游度假区、张謇文化旅游景区和蛎岈山国家海洋公园项目建设;全面推进乡村旅游发展,推动一批农业主题公园和生态农庄建设,创建一批省级工业旅游示范点和创建省级自驾游基地。

  陈敢表示,海门作为江苏重要环沪节点城市,与上海直线距离仅60公里,正成为上海及周边城市出行度假旅游的理想之地。该市下一步将重点做足三篇文章、打响三句口号:一是做足“江海风情”文章,打响“江风海韵最海门”口号;二是做足“田园风光”文章,打响“开泰田宿羊家乐,鱼羊美食天下鲜”口号;三是做足“环沪城市节点”文章,打响“说走就走上海门”口号。未来的海门,还将不断提升旅游项目品质,力争成为都市人休闲度假,体验乡村生活的理想之选。

标签:旅游;乡村;休闲;农业;海门;海门市;特色;产业;江海;上海

责任编辑:梅源