江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

忆南京:泡在南博玩穿越

来源:新浪  作者:小字  2017-04-20 09:48:00
南京博物院是夏天最亲民的免费好去处。有闲暇的话可以在院内泡上大半天,看看展,逛逛民国街,听听白局,泡上一壶清香的菊花普洱,吃一碗清嘉堂焖肉炸酱面,足以让你忘记炎炎夏日的烦躁,以为穿越到了民国时代。宽阔的绿地走廊有如神道图|@南京-老张气势恢宏的特展馆图|@南京-老张大门纹饰精美气派图|@南京-老张南京博物院南京博物院与故宫博物院、上海博物馆齐名,是国内第二大博物馆。

  南京博物院是夏天最亲民的免费好去处。有闲暇的话可以在院内泡上大半天,看看展,逛逛民国街,听听白局,泡上一壶清香的菊花普洱,吃一碗清嘉堂焖肉炸酱面,足以让你忘记炎炎夏日的烦躁,以为穿越到了民国时代。

  宽阔的绿地走廊有如神道 图|@南京-老张

  气势恢宏的特展馆 图|@南京-老张

  大门纹饰精美气派 图|@南京-老张

  南京博物院

  南京博物院与故宫博物院、上海博物馆齐名,是国内第二大博物馆。大殿仿辽代宫殿,由著名建筑师徐敬直设计,建筑大师梁思成修改,气宇轩昂,让人尚未进殿就已经感受到了这座古城历史的气息。中学课本中被人们熟知的《历代帝后像》、《唐明皇幸蜀图》、《毛公鼎》、《司母戊鼎》等国宝重器在这里一一亮相。

  【新浪旅游声明】本文未经授权许可,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  在南京博物院最受欢迎的是民国馆,位于艺术馆东侧地下,通过仿民国建筑街景重现了当时繁华的民国都城,是老南京城市文化的缩影。整个展馆在展示建筑特色的同时,动态还原了当时城市生活状况,让游人跨越时空的阻隔,犹如走在民国街头。

  仿民国街景浓缩展示当时城市生活景象

  馆内陈设均是征集来的民国文物

  火车站里有民国保留下来的火车头

  民国馆可谓名副其实的民国风情街,街道上有邮局、火车站、理发店、中药铺、书店、银楼等店铺,在身着民国服饰的店员服务下,可邮寄信件、按方抓药、选购书籍及银饰品,购买江苏地方糕点美食、或留声机等有明显民国时代特征的复制品。妹子们可以去店里换身旗袍,走上民国街体验一下名媛范儿,或者租一身学生装,整个人都变得小清新。

  【新浪旅游声明】本文未经授权许可,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  这里也是大学生拍毕业照的首选景点 图|@南京-老张

  非遗馆老茶楼 图|@红袍写字糖

  民国馆的一条小巷通向非遗馆,这里是一间带有小戏台的老茶馆,每天下午和晚上都有不定时的免费演出,囊括了昆曲、评弹、南京白局等江苏地区的艺术表演种类。茶社有着浓浓的历史文化气息,在品茗的同时,观赏一下国之瑰宝,感受中华文化的博大精深,的确是一种全方位的享受。

  南京大排档的金陵风味

  南京博物院出来就是南京的中山门,傍晚暑热散去,就可以上城墙走一走,饱览东郊风光。也可以步行十分钟左右至苜蓿园的南京大排档吃晚饭,尝一尝地道的南京小吃,蜜汁藕,古法糖芋苗,小笼包,鸭血粉丝汤等都是具有典型南京风味的特色小吃,将你对老南京的印象,从视觉拓展到味觉。

  【小贴士】

  地址: 南京市玄武区中山东路321号

  门票:免费 需提前身份证预约

  开放时间:

  1、除非遗馆外的场馆9:00 - 17:00,16:00停止领票进入。

  2、非遗馆9:00-21:00

  3、所有场馆周一下午闭馆维护,中午12:00闭馆,11:00停止领票进入。

  游览建议:可以租一个语音导览(免费)或直接用微信导览,即可自助玩上一天。

  4、周边景点:明故宫遗址、明孝陵、梅花山

  (图片来源见图注,文字来源@鲜城南京 编辑:郭雪琪)

  凡新浪江苏版权所有文字与图片,未经授权,请勿转载。擅自不署名转载,新浪江苏将保留采取法律手段予以解决的权利。如有合作或转载意向,请E-Mail:xinwen@jsmail.sina.com.cn或致电025-84600921转运营部联系。

标签:南博;南京;南京博物院;老张;白局;普洱;清嘉堂;肉炸酱面;穿越;特展馆

责任编辑:梅源