江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

南京栖霞区将打造一批特色文化街

来源:中国江苏网-新华日报  作者:李婷婷 朱薇洁 胡亮  2017-08-03 09:07:00
今年,栖霞区制定的精细化管理背街小巷整治任务共30条,其中五一节前需完成12条,国庆节前完成14条,其余4条在年底前全部完成。

  瑞平街的店招门头都经过了改造。

  中国江苏网8月3日讯  今年,栖霞区制定的精细化管理背街小巷整治任务共30条,其中五一节前需完成12条,国庆节前完成14条,其余4条在年底前全部完成。昨天,记者在栖霞区背街小巷精细化管理观摩会上了解到,栖霞区在背街小巷整治过程中,将涌现出多条独具特色、独一无二的特色街巷,这些特色街巷结合了现有实际状况和历史、人文特色,街巷文化深层内涵得到充分挖掘。

  栖霞区将打造一批特色文化街

  据介绍,栖霞区将涌现出多条独具特色、独一无二的特色街巷。如尧化街道的公安路利用临近公安分局,打造法制宣传一条街;马群的学康路利用紧邻校园优势,打造校园文化一条街;燕子矶街道的行知路利用历史文化优势,打造以陶行知为主题的特色街巷。

  记者了解到,在以迈皋桥的瑞安南街、瑞平街为代表的道路,栖霞区真正把背街小巷整治工作做到精细化和特色化。瑞安南街、瑞平街作为丁家庄保障房片区的内部道路,在整治和管理上存在一定难度,迈皋桥街道城管部门克服实际困难,把两条街巷打造成栖霞区街巷整治中的精品道路。

  迈皋桥街道副主任刘光明向记者介绍,瑞平街位于丁家庄保障房中心区域,全长400米,宽14米,跨越景和园、汇虹园两个社区,1.32万人口生活于此。日常管理上采用区域共管模式,在街巷打造中,社区、城管、物业、综合执法等多部门齐抓共管,合作共进。

  瑞平街整治重点是店招店牌,瑞平街沿街有50余家门面房,年初普查时发现普遍存在诸如店招破损、无序杂乱、电话号码上牌等现象。对此,街道城管执法人员多次向沿街商户开展法律法规宣传,劝导商户自拆违规店招,重新申请规范店招。

  经过多次上门劝导沟通后,绝大多数商户表示理解和支持,这才让这些整齐划一的门头店招有机会展现在居民眼前。

  实行“路长制” 对特色道路责任到人

  在丁家庄保障房片区的瑞安南街位于迈皋桥街道最东部,全长约237米,宽约6米。在整治初期,街道就实行“志愿者—社区管理员—城管片区—街道办事处”四级管理模式,通过社区专栏、宣传画报告知广大居民,加强宣传力度,营造浓厚的氛围,提高市民知晓率和满意度。

  据悉,街道还安排专人对该街道拍摄问题。目前,所有菜单全部整改到位,完成清理垃圾68处、修缮花坛破损45处、墙面修复10处、绿化补栽450平方米等。

  记者在瑞安南街看到一块“栖霞区城市管理街巷路长制公示牌”,公示牌上有路长、行政执法队员、协管员负责人、绿色负责人、社区负责人等。刘光明告诉记者,这是为了管理好道路,设立 “路长制”,特色路、街都将设有“路长”。由“路长”主要负责整条道路的情况,另外几名队员进行协助。

  “路长”还建有一个道路管理的微信群,几位负责人员都在群内,二维码也设在道路的公共处,市民可以扫码进群,进群后看到整条道路有任何问题,都可以在群里反映,相关责任人会第一时间解决,为了提高服务效率,市民反映的问题,负责人员还必须有反馈。

  值得一提的是,在整治道路的过程中,还对社区门前的小石墩进行匠心独运、别具风格的改造,石墩刻有24字社会主义核心价值观,彰显文明城市内涵。整治瑞安南街过程中,街道对附属于十里长沟景观游园带的游园也进行了打造。

  对1.5公顷游园内的植被、树木进行全新规整,蜿蜒的石砖小道全部重新拼接,环境得到很大改观,成为城市中的一片世外桃源。

  “绣花式”整治背街小巷 7月底任务已完成60%

  按照南京市委、市政府关于加强城市管理精细化的工作要求,为进一步提升背街小巷市容市貌,优化人居环境,南京市环境综合指挥部下发了《南京市背街小巷精细化整治工作方案》,栖霞区积极响应行动要求,全力开展背街小巷整治工作。此项工作自今年2月起正式开展,区城管局成立专项行动领导小组,由市容管理组负责背街小巷整治相关工作。区年初制定的精细化管理背街小巷整治任务共30条,其中五一节前需完成12条,十一前完成14条,其余4条在年底前全部完成。

  到7月底,任务已完成60%,为进一步提升街巷秩序,提高市民对城市管理服务的满意度,区自加压力,在年初任务的基础上,以问题为导向,增加20条街巷整治任务,并且全力推进任务完成。

  为了保质保量地完成既定任务,区制作了“2017年栖霞区精细化管理作战表”“2017年栖霞区精细化管理全年进度表”,紧扣今年的工作任务,以10天为周期,细化任务表,对照时间节点,严格按时序进度落实任务。

  在背街小巷整治之初及过程中,区城管局请来专家对整治工作进行全方位指导,为提升整治的力度和成效打下理论基础。区局以街道提出的相关问题为导向,对背街小巷进行逐条全线梳理,制定详细整治方案。同时,区城管局积极联系住建部门,做好立项、招投标等服务工作。

  通讯员 李婷婷 朱薇洁 交汇点南京晨报 胡亮

标签:南京;栖霞;文化街

责任编辑:梅源