江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

花样多内容棒 南京文博类夏令营越来越火

来源:中国江苏网  作者:  2017-08-10 09:34:00
 一放暑假,家长往往会给孩子选择一款夏令营参加,而在军事、科技、语言类夏令营火爆的时候,南京也在悄悄兴起一种新的夏令营:文博夏令营。记者走访了几家文博场馆后发现,这种夏令营花样挺多,有很多还是免费的,因此越来越受到学生和家长的喜爱。

  民俗博物馆“非遗周周学”活动。交汇点南京晨报记者 孔方方 摄

  一放暑假,家长往往会给孩子选择一款夏令营参加,而在军事、科技、语言类夏令营火爆的时候,南京也在悄悄兴起一种新的夏令营:文博夏令营。记者走访了几家文博场馆后发现,这种夏令营花样挺多,有很多还是免费的,因此越来越受到学生和家长的喜爱。

  江宁织造博物馆

  内容:“红楼学堂”和“扎染小学堂”

  时间:7月底和8月初

  北京东路小学陈泽晞的妈妈告诉南京晨报记者,陈泽晞已经参加过江宁织造博物馆去年暑假和寒假的两次夏令营了,今年暑假又报名参加了。

  博物馆综合业务部陈雨蕉主任介绍说,江宁织造博物馆今年夏天举行了“红楼学堂”和“扎染小学堂”两个系列的夏令营,都是免费的。“‘红楼学堂’是增加公众对《红楼梦》了解的,‘扎染小学堂’共有五期,包括养蚕、用蚕茧做手工作品、学画云锦艺匠稿、织布和布艺扎染”。

  据了解,这两个夏令营分别安排在7月底和8月初,每期五天左右。陈主任说,这样的夏令营是为了激发孩子对非物质文化遗产的兴趣,比如从不了解云锦织造到了解,然后产生兴趣,这也是博物馆社会教育功能的体现。

  大报恩寺遗址公园

  内容:戏剧夏令营

  时间:7月底8月初

  大报恩寺遗址公园今年夏天推出了不多见的戏剧故事夏令营。南京晨报记者到现场的时候,昆曲名家王斌正教授孩子们学习戏曲身段。

  据了解,这一戏剧夏令营共7天,采用戏剧模式、小班化的操作,又是双语化的教学内容。课程方面,夏令营引进了欧洲卡通肢体剧和说演故事两种教育体系。记者注意到,在中外老师的带领下,孩子们运用自己的肢体动作,幻化出海浪、花朵等的模样,非常开心。

  这7天里,昆曲名家王斌、架子鼓名师王晓宇、美术名师陈雁、声乐名师刘玲、戏剧舞蹈名家邹军等也一一为孩子们教授他们的绝活儿。课程结束后,学童们将利用所学的戏剧知识,自己创作戏剧剧本并完成演出。

  南京市民俗博物馆

  内容:非遗传承人教授剪纸、木雕画、面塑、灯彩等

  时间:整个7月-8月 绝大多数项目免费

  南京市民俗博物馆,有每周三期的“我是小小传承人”夏令营,也有7月和8月每个周末举办的“非遗周周学”课程,课程不收费用。一整个暑假,有不少孩子就泡在这儿学非遗技艺。

  南京市民俗博物馆非遗部主任刘媛之告诉南京晨报记者。为了更好地推广非遗技艺,民俗馆的工作人员还创新了一种“定制夏令营”。前不久,民俗博物馆和南京市公安局秦淮分局、秦淮区公安消防大队一起举办了“警民合家欢”的特色夏令营,让50组公安干警和消防官兵的亲子家庭来甘家大院学传统非遗。孩子和大人们不仅与花灯、葫芦画、空竹、布艺、剪纸、绳结、泥塑、绒花、微雕等非遗传承人互动,江苏省非遗传承人罗兰、“面塑”大师钱翠芳还教授50组家庭制作消防员和警察形象的“种子画”与“面塑”,让孩子们享受到了动手动脑的乐趣。

标签:文博;夏令营

责任编辑:梅源