江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

镇江2016年度旅游业发展考核奖励资金超400万元

来源:中国江苏网  作者:朱秋霞  2017-09-12 09:22:00
记者从镇江市旅游委获悉,我市已开始核发2016年度旅游业发展考核奖励资金,经审核,确定奖励资金总计403.3万元。

  中国江苏网讯  去年10月,镇江市修订了旅游业发展考核奖励办法,大幅提高旅游奖励经费。昨天,记者从市旅游委获悉,镇江市已开始核发2016年度旅游业发展考核奖励资金,经审核,确定奖励资金总计403.3万元,比2015年增长107.6%。

  据介绍,2016年度旅游业发展考核奖励资金共分地接奖励、旅游营销宣传推广奖励、年度考核奖励等3大类别。2016年度地接奖励金额为176.2万元,增幅达65.76%,其中旅行社游客招徕单项奖123.1万元,旅行社游客招徕累计贡献奖15万元,包专列单项奖38.1万元。旅游营销宣传推广奖励金额156.1万元,其中广告宣传类33.5万元,节事活动类116.8万元,交易、博览会类5.8万元。年度考核奖励金额71万元,其中诚信服务奖励18.4万元,突出贡献奖励15万元,其他考核奖励37.6万元。

  去年10月修订的旅游业发展考核奖励办法重点对6类涉旅部门和单位进行考核奖励,包括国家4A级以上旅游景区(省级旅游度假区)、国家4星级以上旅游饭店、省4星级以上乡村旅游点和旅行社,以及旅游营销宣传推广工作、诚信服务工作等。

  与之前的考核奖励办法相比,增加了对省4星级以上乡村旅游示范点的考核,同时增加了旅行社游客招徕包机、包专列、包游轮等单项奖,提高了旅行社地接、外地旅行社送客、单个旅行社游客招徕等八个方面的奖励标准,重点加大对旅行社地接过夜游客的奖励力度。

  “在修订后的旅游业发展考核奖励办法激励之下,2016年,我市地接业务发展迅速,旅游营销宣传推广力度增强,旅游企业提质增效明显。”市旅游委副主任蔡晓伟表示,通过奖励政策的引导,调动了旅行社的积极性,基本不做地接的状况明显好转,目前已经有10多家旅行社申报地接奖励,其中3家地接社已经拿满地接奖励的最高限额。镇江中国旅行社在上海、南京等设立分公司、门市部达8家,年度累计营业收入达1.73亿元,增幅达15.3%,2016年度在全省旅行社中排名18强。

  旅游营销宣传推广力度也进一步增强。奖励政策调动了旅游景区等宣传积极性,景区等旅游企业参加国内、国际重大旅游推介活动15场次,在沪蓉、扬溧高速两侧高炮及服务区灯箱等发布旅游广告30块,联合辖市区及有关部门开展大型旅游节事活动9场,广告宣传类资金投入,同比增长317.2%;节事活动类资金投入同比增长484%。营销宣传类奖励资金156.1万元,撬动了社会资金1474.17万元投入旅游营销宣传,进一步扩大了镇江市景区等旅游企业的知名度。

  2016年,镇江市旅游品牌建设也上了一个新台阶。新增1家国家4A级旅游景区、1家国家3A级旅游景区、3家4星级乡村旅游点。华东六省一市景区联盟组织评选的2017中国人气景区评选中,镇江市金山、茅山和宝华山等3家景区入围,占全省入围景区的60%,市旅游委获得优秀组织奖。“界面”联合“今日头条”通过对全国地级以上城市的旅游人数、旅游收入、旅游业比重、交通便利程度和旅游基础设施五个维度来进行评比,发布了2017中国旅游城市排行榜,镇江市在286个地级城市中列第44位。(朱秋霞)

标签:镇江;旅游;考核

责任编辑:梅源