江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

0

在这个冬季 南京观候鸟的地方真不少

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-07 09:10:00
天冷了,数以百万只的候鸟带着孩子,排着队,集结成群,从北往南奔向温暖的越冬地。南京随着生态环境越来越好,每年会有不少候鸟飞来过冬。

  中国江苏网讯 天冷了,数以百万只的候鸟带着孩子,排着队,集结成群,从北往南奔向温暖的越冬地。南京随着生态环境越来越好,每年会有不少候鸟飞来过冬。近日,一群颜色艳丽的太平鸟在南京玄武湖公园一片树林里栖息,吸引不少爱鸟市民的关注。爱南京·南京晨报记者 卢斌

  数百只聚集,市民称第一次见

  12月5日上午, 在南京玄武湖公园一片树林里,只见许多太平鸟一会儿在冬青树林里起起落落地觅食,一会儿在枝头上“叽叽叽”歌晿,像穿梭在林间的彩色花朵一样靓丽惹眼,吸引不少爱鸟人士和市民前来蹲守、拍照、观看。

  据南京野鸟会的武先生介绍,玄武湖公园有各类花木树结出的果实,食物比较充足,每年入冬时节,都会吸引成群的候鸟来这儿“聚餐”越冬,爱鸟人士每年都会“长枪短炮”地蹲守这里给鸟儿留影。

  武先生说,这也是他第一次见到数百只太平鸟,“头部顶着一撮橘红羽冠,眼部周围及下颌像画了黑色眼影,翅膀和尾部还夹杂红黄黑多种颜色。”他说,这种鸟个头与白头翁鸟大小一样,身体圆圆滚滚,像个彩色毛球一样,惹人喜爱。

  行踪飘忽不定,不一定年年来

  据了解,太平鸟,属雀形目太平鸟科,国家二级保护动物,又称黄连雀、十二黄(因其12根尾羽的尖端都为黄色而得名),属于南京的越冬候鸟,主要分布区在西伯利亚等地,每年的11月至12月,它们中的部分成员会从遥远的西伯利亚等地,一路飞到南京各地越冬。待来年的3月至4月西伯利亚等地逐渐回暖时,它们再从南京相继飞回。

  武先生介绍说,太平鸟的出现一般与食物充足有着直接的关系,成群的太平鸟只有在找到一处食物充足的地域后才会停留下来。植物果实的生长数量有丰年歉年的情况,太平鸟依据食物数量能否满足群体需要来决定去留,这种美丽的小鸟还很聪明,它们会灵活地根据环境、气温的变化来调整种群的活动区域,因此,它们的行踪飘忽不定,这也是人们有的年份能在南京见到它们,有的年份见不到它们的原因。

标签:南京;太平鸟;候鸟

责任编辑:梅源