W020170515353439080450.jpg
春暖花开 来宿迁闻香赏槐
2018-01-11 09:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网讯 “槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。”9日,记者从宿迁市住建局获悉,去年宿迁市建成的如意谷黄花槐片区,以如意为形象主题,结合宿迁人文风情和乡土情结,重点打造乡情林片区,主要使用树种刺槐、乌桕等单品种集中栽植,形成宿迁园林绿化新特色。

  据了解,如意谷黄花槐片区位于市区古黄河北岸,水景公园西北角。西面紧邻户外水上运动训练中心,建设范围北至滨河路,南至古黄河,西至水上运动中心,东至水景公园雨谷岛,总占地面积约6万平方米。如意谷片区内共栽植刺槐667株、乌桕113株、各类花灌木1384株,栽植色块8200平方米、草花2200平方米。

  刺槐又称洋槐,树冠高大,叶色鲜绿,花有香味,可食用。每年五月的槐花阵阵幽香沁人心脾,让人流连忘返。

  一座城市只有拥有承载人们记忆的景观,才能更多地积淀人们的情感,才能轻易地勾起人们的乡情,让远行的人永久牵挂。“我们在植物选择上大量使用乡土树种刺槐与乌桕,植物配置上以乔木加地被草坪的疏林草地风格为主,以片植黄花刺槐为特色,整体风格简洁时尚,主要营造‘五月槐花满天飞、槐花清香飘满城’的视觉、味觉效果,勾起人们的乡土情结。”市住建局执法支队支队长高维芹介绍。

  高维芹表示,如意谷黄花槐片区在景观营造上把刺槐栽成中华传统的如意造型,这不仅是宿迁市园林工作的一项创新设计,也是宿迁市地域文化与艺术完美结合,更是科学性与艺术性的完美统一,同时兼顾平视、仰视、俯视等多个角度的立体空间观赏效果。

  每年5月,如意谷黄花槐片区和雅典城北侧槐花竞相开放,让大家尽情感受“五月槐花香”,这里将成为广大市民又一处闻香赏景、休闲娱乐的好去处。(记者孙军贤)

标签:闻香赏;宿迁;水景公园
责编:梅源
上一篇
下一篇