W020170515353439080450.jpg
第40个植树节!这些年常州到底种了多少树?
2018-03-12 09:32:00  来源:中国江苏网  作者:王小明  
1
听新闻

  中国江苏网讯 今年,是我国改革开放40周年。40年来,全市人民持续接力、不断努力,在龙城大地上描绘出了一幅绚丽多姿的绿色画卷,一个点、线、面结合,绿量充沛、布局合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统已现雏形,城市生态环境得到较大改善。2008年,常州获得“国家园林城市”称号。2016年,常州吹响创建“国家生态园林城市”的号角。

  今天,恰逢第40个植树节,常州也迎来了创建“国家生态园林城市”的关键一年。站在新时代的新起点上,常州园林人不忘初心,牢记使命,种好常州“幸福树”,建设生态园林城,当好新时代的答卷人。

  聊聊过往

  从见缝插绿到全民植绿,从规范管绿到规划扩绿,街头绿荫更浓了,公园数量更多了,城市面貌更美了

  一个历程:砥砺奋进,日新月异

  “40年前,常州只有3个公园,而现在,大大小小的公园绿地遍布城市,这变化实在是太大了啊。”今年60多岁的杜建平,1979年来到园林系统工作,见证了城市园林绿化40年以来的发展。

  冬天的绿色是件稀罕事,那是在40年前

  “我1979年来到园林正好赶上了第一个植树节,那时候经历了文革,常州的城市绿化底子很薄。”杜建平说,当时常州只有红梅公园、人民公园和东郊公园(现东坡公园)3个公园,并不是每条路上都有行道树,而且大多种的是冬季落叶的悬铃木,街头绿地也基本看不到,现在我们冬季还是满目皆绿,放到那时,绝对是件稀罕事。从那一年起,常州园林绿化白手起家、见缝插绿,走出了艰难创业的第一步。

  市树市花,在1983年确定

  “好在1982年开始,常州的园林绿化事业不再是园林部门唱独角戏,而是全民发动全社会参与了。”杜建平记得,从那时开始,绿化不再是简单的种树,开始讲究乔、灌、花、草的景观搭配了,屋顶绿化、墙面绿化也开始做起来了,单位绿化、小区绿化也渐渐规范了。1983年3月,常州拥有了自己的“市树”广玉兰和“市花”月季,从1984年开始,每年都会举办“市花”月季展,到了1986年,常州还被中国月季花协会确定为全国“五大月季中心”之一。常州的园林绿化工作,开始有一点名气了。

  一批成规模的公园和绿地建成开放,在上世纪90年代

  “从上世纪90年代开始,常州成规模的公园和绿地就越来越多了。”杜建平说,荆川公园、新北中心公园、武进的文慧园等等,都是那时建成的。为了让老百姓能够就近到绿地活动散心,街头广场绿地、道路绿地和滨河绿地的规划建设也更受重视了。

  

  公园敞开,让公园的景色融入了城市风景之中。

  

  街边绿地,也是如画风景。

  公园“敞开”,在新世纪初

  杜建平回忆道,2002年起常州提出“还绿于民”“市民公园、市民享受”的新理念,在新建公园、绿地的同时,对原有的公园进行改建、免费开放。人民公园和兰园是第一批改造和免费敞开的市政公园。“绿化为本、文化为魂”也是当时提出的,有了这个理念,常州的公园不像有些地方那样“千园一面”,每一个都具有自己的特色,每一个都有着独特的文化内涵和特色花品。2004年,常州编制了首个城市绿地系统规划,并且开始创建国家园林城市。常州园林绿化的发展脚步,由稳定前进开始转向小步奔跑。

  园林绿化大发展,是在最近10年

  “2006年开始,我市进入园林绿化面积增加最多、资金投入最大、建设管理水平上升最快、城乡绿化统筹发展最好的时期,摘取了多项国家级荣誉。”杜建平说。新一轮重点绿化工程跳出了建成区范围的限制,全市区域城乡联动,统筹规划,点、线、面结合、绿量充沛、布局合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统已现雏形。

  记者了解到,至2017年底,我市城市绿地面积已达103.87平方公里,公共绿地面积达28平方公里,人均公共绿地面积14.85平方米,绿地率39.1%,公园90个,今天的常州,可以称得上是“绿满龙城、花悦百姓”。

  

标签:常州;公园;园林;植树节
责编:梅源
上一篇
下一篇