江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

0

植物节来临 南京紫金山来了许多“道长”植树种草

来源:中国江苏网  作者:梅源  2018-03-12 08:54:00
3月11日,南京钟山风景区开展了“我爱紫金山”环保公益活动植树节特别活动,近千市民来到紫金山植树“复绿”。景区还首创“道长制”,鼓励家庭、单位来认养每个路段。

  中国江苏网讯(通讯员黄昱东 记者梅源)3月11日,南京钟山风景区开展了“我爱紫金山”环保公益活动植树节特别活动,近千市民来到紫金山植树“复绿”。景区还首创“道长制”,鼓励家庭、单位来认养每个路段。

  作为南京的母亲山,紫金山共有7条登山道,沿线植被丰富,森林景观优美。可是,有些“不走寻常路”的登山者随意踩踏出众多“野道”,导致水土流失、山体裸露。为了提升紫金山的森林景观,恢复森林自然生态,2014年至今,景区在森林范围内植树3万余棵,封堵野道12条。同时“我爱紫金山”环保公益活动会在每年的植树节前后开展大规模公益植树活动,面向社会招募环保志愿者,至2017年共招募社会志愿者2800余人,在紫金山地区植树3500余棵,封堵紫金山野道8条,恢复荒地面积超3000平方米。

  活动首创“道长制”,主要是在长达1600米的登山道沿线栽植花草地被,家庭以5米为一个标准段,企事业单位、高校以50米为一个标准段,鼓励家庭、单位来认养每个标准段,对认养段进行挂牌并长期维护。管养期为一年,期间由认养团队对所管养范围的植被进行定期浇水和补植,对维护不利的团队取消其管养资格并摘牌。

  据中山陵园管理局相关负责人说,此次活动希望通过全民参与生态复绿,防止水土流失,提升紫金山登山道生态景观,用实际行动来呼吁更多市民有序登山,拒绝野道,还母亲山一个良好的环境,也给子孙后代留下一片绿水青山。

标签:紫金山;植树;市民

责任编辑:梅源