江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

0

自然野趣农家风 “高颜值”生态公厕现身南京无想山

来源:南京日报  作者:马金  2018-03-19 09:32:00
近日,南京市城治委公众委员代表走进溧水区无想山城市中央公园和东屏镇城管执法中队,实地观摩生态停车场、景区公厕、规范化中队建设等城市治理工作成果。其中无想山天池景点一座新近投用的公厕,设计、选材精巧,还采用生物降解法处理污水,算得上“高颜值”的生态公厕。

  位于溧水区无想山的生态公厕。 本报记者 马金摄

  本报讯(记者马金)近日,南京市城治委公众委员代表走进溧水区无想山城市中央公园和东屏镇城管执法中队,实地观摩生态停车场、景区公厕、规范化中队建设等城市治理工作成果。其中无想山天池景点一座新近投用的公厕,设计、选材精巧,还采用生物降解法处理污水,算得上“高颜值”的生态公厕。

  1个“第三卫生间”、5个无性别卫生间……这样一排弧形公厕依山而建,与周围景观巧妙地融为一体,低调但别具韵味。土黄色石头砌成的墙体、青灰色瓦片铺就的地面,远远望去更像一座农家小院。走进再看,则能发现设计的精妙:厕所玻璃屋顶底下铺着成排的竹竿,既有自然野趣,又在墙体和屋顶之间隔出了通风的空间;每一个厕所内部均设有蹲坑和小便池,男女都可以使用。整排公厕门前,是一个用矮墙围合的小型院落空间,两三成群自然生长的树木予以保留,并用石头砌成不同形状的树池,自然又不失美感。

  “这座公厕不但漂亮,还生态环保呢。”溧水区城建集团工作人员任俊介绍,公厕地下建造了一个24立方米的污水处理池,通过生物降解法处理污水。当卫生间的污水排入污水池处理池后,投放在池内的多种菌群便开始工作,通过微生物新陈代谢,使污水中的有机污染物降解并转化为无害物质。“污水通过生物降解后,可以达到国家一级A的排放标准,直接排入山体。”任俊说,生物降解留下的少量固体废物,则定期安排工人清运。

  “今年,溧水区计划投入4600万元继续开展‘厕所革命’,新(改)建40座公厕,其中城区25座,镇街15座,新建公厕全部按二类以上标准打造。”溧水区城管局局长刘万升说,为了巩固“厕所革命”成果,溧水区城管局今年还将制定公厕管理新标准,明确管养经费、保洁标准、便民服务项目等,其中新改建公厕每日保洁时间要求16个小时,并要提供冷热水和手纸。

  据了解,去年全市共完成645座城市公厕的新改建任务。今年,“厕所革命”将覆盖全市域,将新改建城镇公厕85座、农村公厕225座。

标签:溧水;无想山

责任编辑:梅源