江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

0

迎接“舌尖上的春天” 南京时令野菜吃起来

来源:中国江苏网  作者:芦艳  2018-03-28 09:11:00
春天是南京人吃野菜的季节,在各大菜场的摊位上时令野菜都很抢手,其中最受欢迎的是香椿头、荠菜、枸杞头、马兰头、草头和菊花脑等,不少市民前来购买尝鲜,吃货们终于迎来了“舌尖上的春天”!

  鱼香田螺肉

  椿风绿百叶 椿风绿百叶

  老咸菜焖蚕豆

  春鲜四宝

  中国江苏网讯 鲜美的刀鱼、脆嫩的春笋、香甜的草头……春天是南京人吃野菜的季节,在各大菜场的摊位上时令野菜都很抢手,其中最受欢迎的是香椿头、荠菜、枸杞头、马兰头、草头和菊花脑等,不少市民前来购买尝鲜,吃货们终于迎来了“舌尖上的春天”!

  “香椿头10元3把,豌豆尖5元一斤”。随着天气转暖,时令蔬菜大量上市,价格也非常实惠了。记者在后宰门菜市场看到,南京的时令蔬菜与2月底相比跌了不少,原先香椿头10元一把,豌豆尖也要卖到15元/500克,这让前来买菜的市民得了不少实惠,花个10元买菜回家就能做两道时鲜菜品。除了芦蒿、茼蒿、芹菜、香椿、扬花萝卜、菊花叶等,蚕豆、豌豆等夏季常见的菜品也已经上市,螺蛳、河蚌也被摆在显眼的位置,价格非常亲民。

  记者从南京众彩市场了解到,在30个蔬菜监测品种中,环比24个品种价格下跌,其中价格下跌较为明显的有:莴笋、韭菜、生菜、金针菇、笋瓜、菠菜,跌幅分别为56.36%、40.59%、37.19%、35.26%、33.39%、33.2%;据了解,3月份气温回升较快,蔬菜长势喜人,上市量充足。

  今年刀鱼价格有所下降

  一大拨美食来袭的春季,长江三鲜是不容错过的。清明前是吃刀鱼最佳的时节,这个时段的刀鱼浑身的鱼刺较为细软,过了清明则会变硬。所以“明前”和“明后”,刀鱼的价钱是天上和地下。今年南京市场上的刀鱼行情如何?据记者了解,3月27日,南京众彩批发市场上1.5两一条的刀鱼每500克售价400元,二两一条的刀鱼每500克售价1800元,2.5两一条的刀鱼每500克2300元,3两的刀鱼则达3200元。而在前两年,二两一条的刀鱼售价至少在2000元。

  名店名厨教你做

  春天时蔬新鲜,品种多样,价格实惠,除了清炒、烧汤外,还有哪些做法和创意搭配呢?南京大牌档大厨介绍了几道人气菜肴的简单做法。

  蒜香龙豆 龙豆又称四角豆,经过蒜香冷拌,口味清脆爽口,别具风味。

  老咸菜焖蚕豆 春天的蚕豆青绿鲜嫩,粒大饱满,采用新鲜带壳蚕豆与自制咸菜共同焖炒,蚕豆特有的鲜香味与咸菜搭配,愈嚼愈有滋味。

  椿风绿百叶 民间有“食用香椿,不染杂病”之说。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效。香椿苗不同于香椿的味道咄咄逼人,平和的香气与珍贵黑豆皮搭配,一口尝尽春风所绿江南岸。

  厨娘拌菜 采用黄瓜、粉皮、芸豆、扬花萝卜几味家常原料,调制出一道酸辣微甜的爽口味道。

  鱼香田螺肉 将田螺挑出净肉,去除土腥后,酱汁烹调出酸甜微辣的“鱼香口味”。没有去壳烦恼,只享田螺肉的鲜美弹牙。

  荠菜炝春笋 鲜美荠菜和脆嫩春笋炝制,色香味均堪为上品。

  春鲜四宝 春笋、蚕豆、菜薹三种最时令鲜蔬,以秘制酱香肉丁、虾籽酱调味,简单炒制,方显食材本味。

  爱南京南京晨报记者 芦艳 摄影报道

标签:野菜;舌尖;春天

责任编辑:梅源