江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

0

南京牛首山景区获中国森林养生基地称号

来源:中国江苏网  作者:  2018-03-28 09:08:00
据了解,森林体验和森林养生是森林旅游的新业态、新模式、新产品,“中国森林体验基地、森林养生基地、慢生活休闲体验区、村(镇)” 命名活动的推出,在全国范围内引起强烈反响。

  佛顶宫(资料图片)

  禅经大观(资料图片)

  牛首山荣获中国森林养生基地。

  中国江苏网讯 昨日上午,2018中国森林休闲与健康高峰论坛暨2017“两地一区”命名授牌仪式,在南京牛首山文化旅游区举行。据了解,森林体验和森林养生是森林旅游的新业态、新模式、新产品,“中国森林体验基地、森林养生基地、慢生活休闲体验区、村(镇)” 命名活动的推出,在全国范围内引起强烈反响。而在当天的授牌仪式上,牛首山文化旅游区凭借优良的森林资源、优质的生态环境、优美的自然风光,荣获“中国森林养生基地”命名单位。爱南京南京晨报记者 端木 摄影报道

  212份报名材料评选出99家命名单位

  据了解,“中国森林体验基地、森林养生基地、慢生活休闲体验区、村(镇)”命名活动,旨在在全国范围内遴选森林资源优良、环境优异、风景优美的森林公园、湿地公园和自然保护区等,向人们推荐能够呼吸新鲜空气、健康养生、休闲体验的慢生活理想之地。该“两地一区”活动的推出,在全国范围内引起强烈反响。

  2016年,活动一经推出就得到全国19个省市自治区106家申报单位的热烈响应,最终经过分会的层层审查和专家智囊团的集中把关,确定48家获命名单位,其中中国森林体验基地17家,中国森林养生基地14家,中国慢生活休闲体验区、村(镇)17家。2017年“两地一区”活动,到报名截止之日, 共收到来自全国28个省市自治区的212份报名材料,是2016年的整整两倍。最终经过专家的层层审查、遴选,评选出99家命名单位。

  牛首山景区成中国森林养生基地

  在当天的2017“两地一区”命名授牌仪式上,牛首山文化旅游区最终通过评委们的层层审查、遴选,成为荣获中国森林养生基地的命名单位之一。牛首山的当选,与其优良的森林资源、优质的生态环境、优美的自然风光等是分不开的。

  据了解,牛首山文化旅游区坐落于六朝古都南京的南郊,因其双峰对峙,宛若牛角而得名。此次申报国家森林养生基地,包含牛首山、祖堂山、隐龙山等大小山丘共约1510公顷,森林面积1148.5公顷,覆盖率达76%,其中次生林比率达到38%。范围内植物类型丰富,植被分布较为均匀,森林植物繁茂,植被覆盖率高,次生林等自然植被保存相对完好。旅游区在祖堂山连片范围内建立牛首山生物多样性保护区,人迹罕至,区内蕴藏具有价值的植物种类达300多种,如南京椴、乌饭树、紫金牛、杜衡等。南京椴又称“菩提椴”,是非常珍稀的古木品种,在牛首山祖堂山路的尽头,发现由104棵百年以上南京椴连接成的“南京椴”群落,堪称南京最大的南京椴基因库。区内有着较为丰富的野生动物资源,尤其值得一提的是,牛首山是国内首个珍稀野生蝴蝶品种——中华虎凤蝶保护基地,保护区域面积达194公顷。

  另外,牛首山文化旅游区,年接待游客已超过100万,沿山势修有森林养生步道12公里、森林健身步道15公里。“牛首捌厕”或藏于丘壑,或隐于山林,或自成一景,与周边环境协调自然。景区定期组织定向越野、健身长跑、徒步登山、山地自行车等健身活动并依托禅宗文化与森林生态,开展禅修、太极、瑜伽等健康养生活动。而且牛首山风光秀美,素有“春牛首”之美誉,古有牛首烟岚、献花清兴、祖堂振锡等金陵美景,还遗存了很多历史古迹,如岳飞抗金故垒、摩崖石刻、弘觉寺塔、南唐二陵、郑和墓等,吸引无数帝王将相、文人墨客在此围坐林阴,煮陆羽之新芽,论道品茗,修身养性。

  牛首山今年将启动林相改造工程

  对于荣获中国森林养生基地的命名单位,南京牛首山文化旅游集团有限公司总经理徐平介绍,牛首山文化旅游区自开园以来,一直秉承着生态旅游发展的理念,特别是对整个景区里500公顷的林地保护。如今获得了这个殊荣,既是对过去工作的肯定,也是对将来工作的鞭策,要求牛首山在发展文化旅游的同时,强调森林生态养生这一概念,重视森林生态的保护。

  徐平还介绍,接下来,牛首山将积极创建5A级景区,同时还将继续秉承森林绿色发展的理念,今年便将启动十年规划的林相改造工程,也就是让现有的林地、生态资源等让广大游客能够共同参与和体验。目前隐龙湖片区已经进行了新型林相的改造,明年将启动狮子山片区的林相改造,在林中打造一些休闲项目,在林地上栽种一些低矮植被,让游客能够进入林区进行休闲、体验,与大自然“零距离”接触。另外,徐平还特别向游客推荐了景区刚刚打造的桃花溪,目前桃花溪景点沿着一条蜿蜒的溪水种植了300多种桃花,不少桃花已经盛开,游客到这里不仅可以赏花、观景,还可以获得很多桃花的科普知识。

标签:牛首山;森林;养生

责任编辑:梅源