江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

0

千亩梨园香雪海古树春枝绽芳华 无锡厚桥中东第七届梨文化节开幕

来源:中国江苏网  作者:朱苗艳  2018-04-01 10:15:00
无锡厚桥中东第七届“白雪梨花,香约中东”主题文化节于3月31日在中东农机库正式拉开帷幕,吸引了众多市民前来踏青赏花,尽享无限春色。

  中国江苏网讯 春风,吹来千亩梨花海;春雨,唤醒十里梨花香。无锡厚桥中东第七届“白雪梨花,香约中东”主题文化节于3月31日在中东农机库正式拉开帷幕,吸引了众多市民前来踏青赏花,尽享无限春色。

  走进梨园,远远望去,那一簇簇雪白的梨花,如团团云絮,漫卷轻飘。近看,犹如美人,姿态不一;有的含苞待放,有的朱颜酡些,煞是好看!每一棵梨树都赋上了诗一首,这些素肌美人仿佛被赋上了灵魂,多了一层神秘。

  上午九点,中东村党总支书记毕永良致辞,街道办主任张建国宣布梨文化节正式开幕。这次文化节推出“活力厚桥 醉美梨园行”徒步、“骑行寻梦梨花,共享村色美景”骑行、“春草芳菲”梨园诗会、“梨花赞”摄影等10余项精彩纷呈的活动。毕永良书记说:我们要把大力开发乡村休闲旅游服务,给厚桥一个靓丽明天。

  今年梨文化节主办方精心设计制作了梨文化节明信片,游客可以在尽享梨园风情的同时寄出一张明信片,向亲朋好友传达来自梨乡的祝福。此外,还举办了“梨花情”公益志愿活动,通过爱心义卖、集中志愿服务等实践活动,引导市民积极培育践行社会主义核心价值观,提升精神文明建设水平。

  活动现场最吸引人的当属“梨园非遗”展示与体验活动了,与锡山区山水涯公益发展中心合作,设计非物质文化遗产项目体验区,通过展示、体验留青竹刻、无锡纸马等无锡本土非遗项目,让更多的市民感受非遗文化的丰富多彩与博大精深,提升市民保护非遗的责任感与使命感。

  留青竹刻

  无锡纸马

  据悉,中东梨文化节已连续开展了7届,形成了一定的品牌效应,每年清明前后,都会吸引大量游客前来踏青游玩。8月上旬,中东的各品种梨成熟上市后也会得到周边市民的青睐,往往供不应求。

  据了解,近年来,中东桃梨专业合作社投入资金330余万元,建设农产品冷链物流中心、现代温室大棚、高架镀锌方管防鸟网,不断加强自身硬件建设,提升农业现代化水平。“农产品要采取多元化、复合型的战略,通过近几年的硬件建设,以及引进多品种水果,确保一年四季都有新鲜水果供应。”看着园内盛开的梨花,吴经理欣喜地说道,“今年梨花开的格外茂盛,预示着8月份成熟上市的梨也更加甘甜爽口。”(朱苗艳)

标签:无锡;厚桥;梨文化节

责任编辑:梅源