江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

0

扬州旅游总收入创最高记录 实现“四季旺游”

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-08 09:37:00
清明小长假首日,气温骤降,阴雨绵绵,但游客雅兴不减,我市各大景点均迎来诸多客流,市区主要封闭式景区共接待游客10.22万人次。

  

  

  

  中国江苏网讯 清明小长假首日,气温骤降,阴雨绵绵,但游客雅兴不减,我市各大景点均迎来诸多客流,市区主要封闭式景区共接待游客10.22万人次。扬州旅游展现出精致景色、良好秩序和优质服务让游客们赞不绝口。

  这就是“烟花三月新扬州”,这就是一座旅游名城的魅力。

  新年伊始,省委书记娄勤俭在参加省十三届人大一次会议扬州代表团审议时说,“过去是‘烟花三月下扬州’,现在要通过我们的努力,让大家在春夏秋冬都想去看看,满足世界人民对扬州的向往。”

  近年来,扬州游客量屡创历史新高,扬州的旅游秩序和服务水平更是极具口碑。去年,全市旅游接待人数超过6300万人次,同比增长超过12%;旅游总收入超过795亿元,同比增长超过15%。旅游接待人数增加750多万人次、旅游总收入增长110多亿元,创造扬州旅游最高纪录。今年1-3月份,接待国内过夜游客超过190万人次,同比增长13.4%。

  面对成绩,扬州没有满足,对照“满足世界人民对扬州的向往”的新要求,扬州认真查找不足和问题,始终注重把人的感受放在最高位置,以外来旅游旅行者的需求为中心,持续提升旅游公共服务配套设施建设和标准化服务水平。刚刚出台的“3号文件”聚焦服务游客十件实事,深度关注游客的吃住行游购娱和合法权益,以全局性、长远性、国际性眼光做好旅游工作,系统化优化扬州旅游生态,绽放出旅游名城的新魅力。

  如今的扬州,春夏秋冬、四季宜游。市委书记谢正义说,扬州不仅仅是“唐诗宋词”中的历史文化名城,更应是让外来旅游旅行者和本地市民能够实实在在感受到的,既有古代文化又有现代文明,既有传统基因又有现代要素,既立足于江苏、全国又面向世界,“古代文化与现代文明交相辉映”的“强富美高”新扬州。

  新亮点

  游客“人在画中走”、市民“人在园中居”,扬州不断打造旅游新景观、新产品,大大增强对游客的吸引力

  作为“华东线”的龙头组团社,南京大华国际旅行社每年都会组织成千上万的游客来到扬州游玩观光,旅行社负责人黄义纯每年都要来扬州踩线。昨天,他再次来到扬州,惊讶于扬州的新变化。“从扬州西出入口进城,文昌西路沿线的绿化更加精致秀美,更好地体现了扬州园林城市特色。”黄义纯说,如今的扬州,随时随地随处都是风景。

  城市出入口、主干道等是一座城市的“脸面”,直接影响到游客的第一印象。今年,扬州高品位、高质量做好扬州西、瘦西湖等城市出入口,以及匝道口、主干道交叉路口园林园艺化改造,把扬州园林艺术“移”到外面来、“搬”到大街上,让扬州四季见绿见花,描绘出四方来客“人在画中走”、扬州百姓“人在园中居”的胜景。

  这仅仅是扬州大力打造旅游新景观、新产品的精彩一笔,不信?你看——

  清晨,到趣园品尝特色早点,然后租一艘摇橹小船,泛舟于波光粼粼的瘦西湖上。中午,在虹桥坊享受淮扬美食,然后到宋城书坊品茗读书,享受午后悠闲时光。下午,信步登上平山堂,于大明寺感受扬州深厚的宗教文化。傍晚时分,骑行在绿树成阴、鸟语花香的宋夹城体育休闲公园。一天的游览还未尽兴,待到《春江花月夜·唯美扬州》实景演出落下帷幕,再去痛痛快快地泡一次温泉,消除一天的疲乏,怀着惬意和满足进入梦乡——这就是如今的“瘦西湖生活”。

  在市民和游客享受惬意生活的背后,是扬州“世界级”胸怀和“最扬州”味道的旅游发展思路。近年来,扬州对瘦西湖景区进行了大规模扩容和提档升级,挖掘整理了万花园、宋夹城、唐子城,正在全力打造能够代表中国园林最高水平、能够提供国际标准服务、能够得到国内外游客普遍赞誉的“世界级公园”。

  东关街,这条有着1200多年历史的古街,突出了“小街小巷、古色古香、原汁原味、市民市井”特色,已成为国家级“历史文化名街”,吸引着无数国内外游客前来体验扬州的人文历史、民俗风情。

  古运河沿线旅游景点串联成线,城区古运河水上游线路、瘦西湖—古运河水上游览线路开通运行,卢氏盐商古宅、南门遗址广场、马可·波罗纪念馆、吴道台宅第等一批旅游景点得到恢复。

  宋夹城体育休闲公园、三湾公园……从2015年开始,扬州全面展开了多层次的公园体系建设,目前已建成各级各类免费开放公园近300个,今年还将再新建或提升65个。既有面积超过1平方公里的生态体育休闲公园,也有数百平方米的“口袋公园”,这些公园,虽然大小不一,但都涵盖生态、体育、休闲元素,而且建在城市最好的地方。

  随着扬州市内交通体系和“一体两翼”城市格局不断完善,“东水西山一路连、南江北湖一河牵”的大旅游格局基本形成。扬州陆续推出一批旅游新名片、文化新景观,运河三湾风景区、花都汇、马可波罗花世界、1912小镇、途居扬州国际露营地等景点为来扬游客提供了新去处、新体验。

标签:扬州;旅游;游客;服务

责任编辑:梅源