江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

0

南京蔷薇艳 最闹属门东

来源:中国江苏网  作者:朱旭先  2018-04-26 09:18:00

  中国江苏网讯 (朱旭先摄)四月的南京,繁花似锦。

  在梅花、樱花、桃花、玉兰花、牡丹花、郁金香陆续开发后,古都南京又迎来了一年一度蔷薇盛开的时节。

  如今,漫步在古都的大街小巷你随时随地可见美丽的“蔷薇花墙”。而最经典、最有历史份量的当属老门东景区内的蔷薇花墙了。

  古人云:心之最,城之南,最城南,是门东。

  都说秦淮河是打开江南的一把钥匙,老城南是古都南京的根,而老门东则是老城南最深处的经脉。

  谷雨时节,斑驳的老城墙上开满了粉红色的蔷薇花,葱茏的藤蔓缠绕着古老的青砖墙院,在不远处明城墙的映衬下,芬芳的蔷薇正静静地开放着。每一朵蔷薇花的容颜,婉如千古情绵,轻语呢喃,情深缱绻。

  蔷薇怒放吸引了无数爱花惜花的游人。如今,从早到晚,花墙下总是挤满了赏花拍花人。他们说:在老门东与蔷薇花邂逅,似乎是千古时光中冥冥的缘分。

  朱旭先摄影并文

标签:蔷薇;门东

责任编辑:梅源