W020170515353439080450.jpg
丽水经验对宿迁实施乡村振兴战略的启示
2018-06-12 15:51:00  来源:中国江苏网  作者:魏欢庆 柏志勇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者魏欢庆 柏志勇)思想大解放,改革再出征。6月10日,市委书记张爱军,市委副书记、代市长王昊带领宿迁市党政代表团在浙江省丽水市考察。

  丽水素有“中国生态第一市”之称,是长三角地区的一块“净土”,曾获习近平总书记“秀山丽水、天生丽质”的赞美。近年来,丽水始终坚持以“两山”理论为指导,持续推动绿色发展,已经成为全国的探路者和模范生。

  值得一提的是,地处浙西南的丽水,与宿迁在发展路径选择等方面有诸多相通之处。特别是丽水提出打造“美丽浙江”大花园的最美核心园,与宿迁提出建设“江苏生态大公园”目标相近、内涵一致。

  在丽水期间,代表团实地考察了莲都区大港头镇利山畲族村、碧湖镇下南山村、九龙国家湿地公园、古堰画乡等地,丽水市在生态环境保护、实施乡村振兴战略等方面的做法,让大家耳目一新。

  泗洪县委书记王晓东:努力打通绿水青山转化为金山银山的通道

  王晓东表示,丽水之行至少有三点启发。“首先丽水美丽乡村建设理念非常值得泗洪借鉴。”王晓东说,“他们不是单纯地追求外形美,而是挖掘美丽乡村的内涵,有文化、有产业以及各种要素的整合。”

  让王晓东印象深刻的还有丽水环境保护的力度。“11日上午参观的九龙国家湿地公园,建设期也就4年时间,我们的洪泽湖湿地自然保护区,将近20年才拿到国家级牌子,这背后就是工作推进力度的差别。”此外,他认为丽水通过文化的挖掘和资源的整合,做强产业、放大特色,把生态和文化、旅游结合起来,建设美丽乡村的同时也实现了产业兴旺。

  王晓东说,泗洪拥有得天独厚的生态资源,一直以来坚持“生态立县”战略,丽水美丽乡村建设的很多做法经验值得泗洪学习。

  “要不断加大工作力度,加强生态保护,这是基础。”王晓东表示,“其次要在生态产业上下功夫,更加注重美丽乡村建设的内涵,做好‘生态+产业’的文章,进一步打通绿水青山转化为金山银山的通道。”

  他举例说,洪泽湖湿地的旅游,目前还是一日游、观光游,留不住人。而丽水一个小小的畲族村,却通过精品养生农业、乡村旅游和民宿经济,逐步走上了卖风景、吃生态的绿色发展之路,特色做法发人深思。

  “除此之外,重点还是要在文化、精神内涵的打造上做一些文章。保护好、挖掘好乡村特色,打造泗洪乡村独有的文化内核,进一步推动美丽乡村建设。”王晓东说,

  宿豫区委书记刘海红:因地制宜推动“五朵金花”特色发展

  “丽水的生态建设,让大家印象深刻。”刘海红说,“不但生态得到了保护,而且地方经济也得到了发展。”

  刘海红说,丽水拥有良好的自然资源条件,但是在看的过程中深切感受到,他们不是仅仅靠着绿水青山,而是着力把绿水青山变成金山银山,做到了生态保护与经济发展并举,很好地践行了习近平总书记的“两山”理论,对宿豫区很有借鉴意义。

  刘海红表示,宿豫区在产业上具备一些好的基础条件,在生态上也有一些资源优势。近年来宿豫区一直在积极推动绿色发展,做大做强产业基础,同时加强生态保护,全域生态环境持续改善。

  据刘海红介绍,结合乡村振兴战略的实施,当前宿豫区正全力推动十万亩六塘河生态经济区建设,因地制宜做大区域特色,形成了“梨园人家”“香溢王庄”“水韵双河”“活力朱瓦”“田园河西”五个特色组团,实行错位发展。

  “推动‘五朵金花’发展,首先要找准产业特色,做大产业特色,同时进行全方位的生态环境整治。”刘海红说。“精神文明的建设也尤为重要,将深入挖掘乡土文化内涵,从建筑、植被、人文等多方面来提炼乡土文化,充分调动农民的积极性。”

  刘海红认为,乡村振兴的终极目标,还是要让农民富起来。她介绍,当前宿豫正探索“三位一体”的合作模式,通过生产合作、供销合作和信用合作,带动农民增收致富,让乡村振兴真正能够惠及群众。

  “下一步将结合丽水经验,不断创新,把规划的层次水平定得更高,把产业特色做得更特,把创新做法做得更实,走出一条独具特色的宿豫乡村振兴之路。”刘海红说。

  市洋河新区党工委副书记、管委会主任顾宇:保持定力抓项目,持之以恒造特色

  顾宇三年前来过一次丽水,这次再来,感触更深。“这次来除了生态环境一如既往的好,城市的绿化品位和档次也提高了不少。”顾宇说。

  但是对顾宇触动最大的,还是丽水市坚持不懈践行“两山”理论,追求绿色发展的韧性和定力。他说,丽水在发展过程中,也曾经历过GDP增速快慢的纠结,产生了发展的阵痛,但是最终还是顶住压力,不为所动,坚决守住生态底线,坚定不移地走生态优先、绿色发展新路,现在终于到了收获的季节。

  给顾宇留下深刻印象的,还有当地在推动绿色项目方面的做法。“比如南山村古民居开发保护项目,就是利用现有资源,完全用市场化、社会化的方法,做古村落的建设保护开发和运营。”顾宇说,“这就是一种把绿水青山转化成金山银山的路径,值得学习借鉴。”

  顾宇认为,洋河酒的知名度和品牌,市洋河新区城乡体系的独特性和每年接近30万人次的游客资源,都是市洋河新区实施乡村振兴战略的基础和资源。

  “下一步将围绕把市洋河新区打造成乡村振兴示范区和国家农业大公园的定位,进一步抓好一些以产业为基础、以旅游为主要元素的项目,比如三个‘美丽乡村’的建设、河西田园综合体等。同时打造好‘酒都到酒厂到酒镇再到酒村’的乡村旅游体系,努力抓好旅游配套服务项目,争取通过两到三年的努力,把市洋河新区创建成为国家级的旅游度假区。”顾宇说。

标签:宿迁;乡村振兴;战略
责编:梅源
下一篇