W020170515353439080450.jpg
2018第五届中国溧水蓝莓节6月16日开幕
2018-06-12 16:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 端午节快到了,一抹蓝色的“诱惑”正在向你发出邀请!6月16日,第五届中国溧水蓝莓节将在白马镇特色田园乡村——李巷开幕。今年中国溧水蓝莓节的主题是“‘红’土地‘蓝’精灵”,届时,市民除了可以采摘万亩蓝莓,还可以品尝各种甜美可人的“蓝色休闲”制品、观赏农家风光、感受红色李巷的“红色文化”,共赴一场精彩的蓝莓盛宴。

  白马镇“红土地”,孕育万亩优质蓝莓

  本届蓝莓节主题中的“红”土地,不仅指其启动仪式在“红色文化”基地举办,还有一层含义,就是白马镇这里的酸性土壤,即红色土壤确实非常适合种植蓝莓。

  据介绍,上世纪八十年代,白马镇从江苏省中国科学院植物研究所引进种植了第一批蓝莓。近年来,通过调整布局、优化品种、规模发展和品牌示范,白马镇先后引进了白龙、中亮、富禾等蓝莓种植加工企业。2018年,全镇共有1.5万亩蓝莓种植面积,挂果面积近8000亩,每年蓝莓产量可达3000多吨。

  红色李巷,塑造溧水诗画田园乡村

  李巷位于溧水区白马镇石头寨村西南方,这里曾是苏南党政军首脑机关的驻扎地,新四军苏南抗战的指挥中心。据了解,李巷村共有8处红色文化遗址遗迹,包括李家祠堂(新四军六师十六旅旅部、中共苏皖区委、苏南行政公署驻地)、地下交通总站(溧水第一个农村党支部等旧址),以及陈毅、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真、李孝廉等6位新四军领导人旧居。李巷融合了红色元素,完美呈现了溧水旅游山水境、花果园、乡愁地、文艺谷的核心资源特色,它也是溧水区重塑诗画田园乡村的一个缩影。

  穿上新四军军服在李巷照相馆留下“红色”身影;在红色书店回顾那个战火年代的溧水;在李巷餐厅品尝别具风味的农家菜...市民在采摘蓝莓之余,不妨前往红色李巷体验一场特别的“红色之旅”。除了以上的特色,李巷景区内还有一米菜地租赁服务、民宿、溧水特色礼品店、民间手艺人陈列馆等别具一格的特色景点供市民游览。

标签:溧水;蓝莓节
责编:梅源
下一篇