W020170515353439080450.jpg
溧阳出产的这种玉 价格已被炒至几十万元
2018-06-26 10:32:00  来源:中国江苏网  作者:王小明  
1
听新闻

  溧阳出产一种玉 名叫梅岭玉

  当地一小伙子在国外了解后,回国致力于加工推广

  中国江苏网讯 溧阳有山、有水、有茶、有乐,还出产不为人知的玉——梅岭玉。

  日前,记者在溧阳戴埠镇吴越科技产业园见到了从事珠宝生意的许静。目前许静正在做一项造福家乡的事:推广梅岭玉。

  许静大学专业读的是外语,毕业后去非洲安哥拉从事翻译工作。无意间,在他乡接触到了产自家乡溧阳的梅岭玉。“我推广梅岭玉,因为它是良渚文化的代表,希望梅岭玉能成为家乡溧阳新的文化符号。”许静说。

  

  溧阳梅岭玉雕琢成的玉壶。

  溧阳梅岭玉与良渚文化

  良渚文化是距今5300—4500年左右一支主要分布在环太湖流域苏南浙北的新石器文化类型。良渚文化因出土了大量玉器而闻名,其中在江苏省内,如武进寺墩、昆山赵陵山、苏州张陵山、常熟罗墩等诸多遗址中,都出土了包括玉璧、玉琮、玉璜、玉钺等在内的诸多玉器。

  江南一带玉矿资源贫乏,良渚先民究竟是在哪儿采集到玉料进行如此大规模的玉器制作的?上世纪80年代,江苏省地质矿产局工程师钟华邦在溧阳与安徽广德庙西交界处的宜溧山地,首次发现了透闪石软玉矿床,因为玉矿具体位于溧阳梅岭村,故将该玉命名为梅岭玉。梅岭玉质地细腻,具有一定的透明度,颜色呈白至灰白色,或呈白至青绿色,主要以青玉为主。

  目前,环太湖区域内所发现的玉矿,仅限于溧阳梅岭玉矿一处。

  梅岭玉中品质较佳的软玉与武进寺墩、吴县草鞋山等地出土的良渚文化部分玉器在材质上基本吻合。另外,溧阳位于沪宁杭长三角的几何中心,以史前文化的生产力水平,当时人只能就地取材,而梅岭玉矿的地理位置是当时部落的不二选择。

  所以,目前学术界基本上认定溧阳的梅岭玉矿应该就是良渚文化玉器原料的一处来源地,梅岭玉也成为良渚文化的代表符号。国内甚至将溧阳的梅岭玉与新疆和田玉、新疆玛纳斯碧玉、青海格尔木软玉、辽宁岫岩玉、四川汶川玉、台湾软玉并称为中国七大玉矿。徐州出土的金缕玉衣上就有梅岭玉的痕迹,在台北故宫博物院中也有梅岭玉作品。

  然而,梅岭玉由于硬度上不如和田玉,整体材质亦不如和田玉,属于中低档类玉石,在国内并不为大多数人所知,其背后的良渚文化价值亦鲜有人问津。

  他乡遇古玉,许静一心扑在推广梅岭玉

  2017年,溧阳小伙子许静在非洲做珠宝生意时,意外发现了梅岭玉。“当时,对方对我说这是溧阳产的梅岭玉,我特别震惊。我是溧阳人,怎么不知道溧阳有玉?”许静说,他的第一反应就是那个人在骗人。后来,他查阅典籍,发现上世纪80年代,江苏省地质矿产局在溧阳发现了一种透闪石软玉矿床,因为发现地在梅岭村,便命名为梅岭玉。

  “了解梅岭玉之后,我产生了一个想法,用我自己的专业让梅岭玉重新‘活起来’。”许静很快回国,来到梅岭村了解梅岭玉现在的情况。但随着了解的深入,他不禁有些失望:由于以前开山炸石,导致现存的梅岭玉很多都是碎裂的,能开发的很少。即便如此,许静也没有放弃,既然整体开发有难度,那就先让梅岭玉重新回到世人的视线里再说。

  机会很快就来了。在2017年中国天目湖创意设计大赛上,许静以梅岭玉为材料设计的作品《君子溧阳》,用梅岭玉打造出山水形象,抒发了溧阳古君子之风,被评委们称赞为“有才华、有颜值、有情怀”,获得大赛唯一的设计金奖。

  今年,许静还在中日友好协会的邀请下,赴日本推广梅岭玉作品《君子溧阳》,得到一致好评。

  结合旅游文创,梅岭玉正在焕发生机

  梅岭玉自上世纪80年代被发现后,有不少人曾经试图推广,其中不乏有能力、有远见的企业家,但他们都以失败告终。“如果把梅岭玉纯粹当成一个生意来做,必将招致失败。”许静说,梅岭玉一直没有流传开,了解的人也很少,就是很多溧阳本地人也不知道溧阳产玉。

  让人们接受一种新的东方玉石,一定先要和文化挂钩。为此,许静专程找到了中国著名设计艺术家许燎源,在与大师的交流中,许静想将梅岭玉和雕塑作品相结合的想法打动了许燎源。许燎源表示,他的设计版权将免费给许静使用,他也非常期待看到梅岭玉与自己作品结合带来的全新美感。

  在许静的展厅,记者见到了不少梅岭玉的文创产品。“我们将许大师的作品按比例缩小,在金属的构架中加入玉的元素,弱化了金属的尖锐,让它成为了一件美观精致的饰品。”许静的创意得到了许燎源的肯定。

  记者了解到,《君子溧阳》获得金奖后,梅岭玉的价格已经被炒到了几十万元/吨。目前市面上流通的梅岭玉大约1000吨,许静以5万元/吨的价格收了20吨,其他的梅岭玉被几个老板收在手中,“将来如果推广成功,收益最大的将是这些收玉石的老板。”许静说,但他并不介意为他人做嫁衣。

  “我推广梅岭玉,不是为了获得多大的收益,这是我自己的爱好和梦想,也是为家乡溧阳的文化增添浓墨重彩的一笔。”许静说,同时,推广梅岭玉靠他一个人也无法完成,必须由行业协会组织牵头,政府部门重视保护、挖掘文化价值,齐心协力才能让梅岭玉焕发生机。 小波 文/摄

标签:梅岭玉;溧阳;文化
责编:梅源
下一篇