W020170515353439080450.jpg
苏州书展设置15个馆500多家出版发行单位参展
2018-07-13 09:59:00  来源:现代快报  作者:马晶晶 何洁  
1
听新闻

  第八届江苏书展今天开幕,170多场精彩活动等你来

  顾炜 摄

  金鸡湖畔,再飘书香,第八届江苏书展今天起在苏州国际博览中心盛大开幕。记者了解到,今年是江苏书展第三次,也是连续两届落户苏州,将持续到7月16日。书展围绕“阅读的盛会、读者的节日”的总体定位,展区总面积1.7万平方米,设置15个馆区,参展出版发行单位500多家,出版物品种10万多种,主展场内还将举办各类阅读推广活动170多场。那么书展究竟有哪些亮点?记者带你提前看。今天上午9点半,大家还可以跟着著名儿童文学作家、书香江苏形象大使祁智和现代快报网红机器人快宝一起去逛书展。(现代快报/ZAKER南京记者 马晶晶)

  名家齐聚,与读者面对面交流

  记者了解到,本届书展更加注重用精彩活动激发阅读需求,将举办专题讲座、名家签售、新书首发、阅读分享、读者见面会等重点阅读推广活动170余场。毕飞宇、蒙曼、徐则臣、莫砺锋、叶兆言、范小青、葛亮、孙晓云、敬一丹等名人名家将先后亮相书展。

  其中,毕飞宇、蒙曼、徐则臣将作客书香大讲堂,与读者进行阅读分享、交流创作体会;叶兆言将携新作《无用的美好》、敬一丹将携新作《那年那信》、葛亮将携新作《问米》在书展上与读者见面;范小青、孙晓云、丁立梅等多位名家将通过读书分享会、读者见面会等形式与读者面对面交流。

  2014年-2016年,江苏全民阅读活动领导小组先后聘任了三届书香江苏形象大使,在今天上午举行的开幕式上,还将礼聘一批名人名家作为第四届书香江苏形象大使,同时将揭晓“2017苏版好书”获奖出版单位、2018江苏最美书店,还将发布2017年度江苏省全民阅读状况调查。

  此外,首届曹文轩儿童文学奖颁奖典礼、2018中文分级阅读长三角论坛、江苏童书出版论坛等备受关注的出版界盛事,也将在书展期间举办。

  “书香苏州馆”饱含苏州味道

  作为东道主,今年的“书香苏州馆”更具苏州特色。独具姑苏特色的典雅书房、琳琅满目的文献书籍、文房器物和文创制品、精巧绝伦的桃花坞木刻年画……都将一一呈现在“书香苏州馆”内。

  今年,“书香苏州馆”以“阅读新空间美好新生活”为展示主题,分为八大板块,分别讲述书与出版、书与创意、书与旅游、书与非遗、书与苏式生活等,宣传改革开放以来苏州在“书香城市”建设方面的新面貌、新形象,展示苏州在打造全民阅读新空间中取得的新发展、新成果。

  本次“书香苏州馆”整合了近20家参展单位,通过年画、碑拓、丝织、苏扇等传统手工技艺的展示,特色民宿、特色书店等阅读新空间元素的展现,纸镇、笔筒、书签等文房器物和文创纸制品的展览,向广大苏州市民呈现全新的阅读空间,带领他们开启新的美好生活。

  此外,中国名村《开玄弓村志》品读专场、《苏州话童谣》首发诵读活动、明代中期的苏州民俗风情及流变暨《大明苏州》新书发布会、听“说”——苏州民间传说丛书分享会、黑白光影里的人文情怀-摄影师于祥《一水一盘门》《一路一平江》分享会、《苏州砚刻——二千年的指尖情怀和非遗传承》讲坛等10余场精彩活动都将在“书香苏州”展区上演。

  全场八折,特惠五折,限时秒杀

  江苏书展一直秉承读者至上的理念,每届书展都会推出一系列便民惠民举措。为了让更多读者开心逛书展,今年书展延长闭馆时间,主展场7月13日至15日将开放到晚上8点。

  在读者非常关注的购书优惠上,也是力度空前。主展场、分会场和新华发行集团旗下的实体门店全场8折销售;特惠书展区图书5折销售;展会现场部分品种还将进行限时秒杀活动。

  中文在线将现场发放价值100万元的全民阅读卡。苏州将为3000余户低保家庭和低保边缘户家庭免费发放60多万元的书展惠民助读券。

  值得一提的是,今年在书展现场还将继续搭建“一部手机”智慧书展平台,读者进入主展场即可接入无线Wi-Fi,通过手机一键认证,就能感受快捷的查询和支付等全新购书体验。

  2018中文分级阅读长三角论坛今天开幕

  “哪本书不适合小学生阅读?《草房子》《找死的兔子》《长袜子皮皮》《三国演义》,到底是哪一本?分级阅读起源于哪个国家?德国还是美国……”第八届江苏书展开幕之际,一款分级阅读小测试刷爆了朋友圈。分级阅读究竟该怎么分?2018中文分级阅读长三角论坛要探讨什么议题?

  在成功举办2017中国分级阅读长三角论坛的基础上,江苏省新闻出版广电局联合上海市新闻出版局、浙江省新闻出版广电局、安徽省新闻出版广电局,及相关部门于第八届江苏书展期间在苏州继续举办论坛,并将论坛名称规范为“2018中文分级阅读长三角论坛”。

  分级阅读起源于发达国家,就是按照少儿儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为儿童提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读图书。2018中文分级阅读长三角论坛旨在搭建政产学研媒就中文分级阅读理论、政策和实践无缝对接、跨界交流的开放平台、是中国长三角区域唯一聚焦中文分级阅读深度研究、成果转化和产业引导的文化公益论坛。

  此次论坛由现代快报和书香江苏在线网站承办,于今天下午2:30开幕,开幕式后将进行主旨发言。7月14日9:00-11:30,将举办议题为“让儿童和青少年爱上中文阅读”的未来峰会。为期两个半天的论坛上,来自国内外分级阅读领域的专家学者、文化名人、著名作家、出版人、儿童和青少年教育家、阅读推广名家等,将就中文分级阅读的实践与理论展开深入探讨,动员全社会力量参与到儿童与青少年的中文分级阅读事业产业中来。(现代快报/ZAKER南京记者 何洁)

标签:书展;江苏;开幕
责编:索士心
上一篇
下一篇