W020170515353439080450.jpg
暑假苏州民宿几家欢喜几家愁 有的入住率80%以上有的仅15%
2018-07-30 10:39:00  来源:城市早8点  
1
听新闻

  近些年,民宿文化从小众圈子走进了大众视野,各地的特色民宿成为诸多游客争相打卡的圣地。记者在本地某民宿贴吧浏览发现,适逢暑假,又是旅游旺季,一些网红民宿生意极好。有网友分享称,7月初临时起意一家人去旺山转转,没想到中意的几家民宿都已经满房,其中一家网红民宿只接受8月以后的预订。那么,暑期本地民宿市场究竟如何?记者做了番调查。

  网红、景点民宿

  客流持续高位,热门房型紧张

  记者联系了数十家本地民宿了解到,从当前预订情况来看,几家欢喜几家愁。对于小有名气的网红民宿来说,暑假的到来可谓“锦上添花”,客流持续高位,入住率普遍在80%以上,有的民宿甚至在暑期进行了小幅提价,一些门店的亲子间、家庭套房等房型一直处于满房状态;沾着暑假的人气,大部分位于平江路、同里等热门旅游景点的民宿入住率与平日相比也有了明显提升,集中在70%以上,受访民宿中大多没有提价。

  王女士是平江路上某家民宿的管理人。她告诉记者,早在6月中旬开始客流量便增加了许多,截至目前,暑期档入住率稳定在60%-70%。王女士表示,由于地段在景区附近,因此客人不局限于周边地区,还有很多国外游客;也因为房源紧张,提前预订的比较多,临时入住往往没有好的房型可供选择。

  乡镇民宿

  入住率达不到预期,个别仅15%

  与上述不同,一些位于东西山、通安镇等乡镇板块的民宿入住率并没有达到预期效果,普遍在20%-40%,个别仅15%。一位民宿负责人告诉记者,虽然是暑假,但客流与之前差不多,周末、节假日生意较好一些,以江浙沪地区的客人为主,且大多为临时预订。

  “原本平时入住率在30%-40%,而到了暑期就只有15%。”另一家民宿的工作人员表示,造成客流骤减的原因主要有两点,一方面,平常上海的客人比较多,随着学生放假,不少家庭选择去国外度假,再加上今年民宿没有承接夏令营、企业团建等活动;另一方面,天气炎热,不适合室外活动,而周边景点较少,无法满足客人的游玩需求。

标签:乡镇;客流;房型
责编:索士心
下一篇