W020170515353439080450.jpg
走近常州唯一的古籍修复师
2018-08-20 15:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 毛笔、镊子、镇纸、竹签、新调的浆糊、拷贝台……将大大小小十几样工具在桌上排开,朱煜——常州图书馆的古籍修复师,也是全市唯一一名古籍修复专业人员开始了一天的工作。

  2012年起,全国开展古籍普查登记工作,全面了解存藏情况,开展古籍保护基础性工作。常州图书馆在此次普查中清点出古籍37000多册、民国时期书籍44000多册;这些历史文献有的存在残页,有的出现了虫蛀鼠咬。根据文献的破损情况,制订有针对性的抢救性方案,进行专业修复,这就是古籍修复师的工作。

  

  毛笔、镊子、竹签、镇纸都是朱煜用来修复古籍的工具

  

  修复工作是细致活儿,有时候一坐就是一整天

  

  库房内堆满了从全国各地搜罗来的原料纸张

  朱煜介绍,将古籍修旧如旧,常规需要经过取书、定方案、配纸、拆书、编码、修复、喷平、倒页、齐栏、装订等多道工序,每一道都有一些特别的规矩。比如取书,需要双手托书、书口对着自己。由于年代久远,有些书的纸张已经严重酸化、变脆甚至破碎,一个挥手的动作都可能让纸张碎片飞落一地。把书口对着自己,方便观察书籍破损状况的同时,也能避免没有注意到的风口。

  再比如配纸,所配纸张必须材质一致,竹纸配竹纸,绵纸配绵纸,但稍薄一点、颜色略浅一些。一般需要在自然光下进行,以避免色差。另外,所配纸张拉力不能太强,否则会把古籍撑破。

  开始修补了,则要遵循“先中间后两边、先大洞后小洞”的原则,浆糊要“薄如水、光如镜”,补完的接缝还要“细如发丝、状如野韭”。朱煜说,这些口诀实践于他的每一次工作。为了达到更好的修补效果,他还准备了“独门兵器”——两支定做的纯羊毫毛笔,笔头比普通毛笔要尖且短,以确保蘸取浆糊后走出来的线是极细的。

标签:古籍;常州;修复
责编:梅源
上一篇
下一篇