W020170515353439080450.jpg
句容茅山景区关爱老兵送温暖
2018-10-18 11:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 在重阳佳节来临之际,为了发扬中华民族敬老爱老的传统,让老人过上一个祥和的重阳节。10月15日,茅山风景区管委会和江苏农林职业技术学院茅山校区的学生以及来自“一带一路”沿线国家交流大学生首先来到玉晨村,慰问了95岁的抗战老兵何忠志,给老兵送上一份祝福。曾经参加过高邮战役的抗战老兵、新四军老战士何忠志,尽管已经95岁高龄,但他依然精神矍铄、神采奕奕。看到这么多人来看望自己,他十分高兴。大家围着老人坐着,认真聆听着老人的抗战故事。

  1940年,新四军来到玉晨村,虚岁16岁的何忠志参了军。何忠志参军不久便开始四处征战,大大小小的战场曾上过100多个,让他印象最深的一场战役便是攻打高邮了。高邮战役打响后,在浓烟滚滚、炮火连天的战场上,何忠志奋勇杀敌,面对凶残的日本鬼子,他心中只有一个信念,那就是把他们赶出中国。何忠志给大家看了他两只手臂上的伤。他说:“这都是我参加高邮战役时摔伤的。”高邮战况非常激烈,加之周围一片漆黑,自己在爬城墙时一不小心摔了下来,左手臂和右手腕都受了伤。何忠志忍着疼痛继续参加战斗。后来,何忠志还参加了济南战役、孟良崮战役、淮海战役等......在何忠志家中,大家认真听着茅山风景区青年志愿者讲述老人的抗战故事,被他的事迹深深打动,曾在部队服过役的一位农校大学生更是深受感染,给老人敬礼表示致敬,两位共和国军人互相郑重行礼,这一幕令人动容。临走之际,大家纷纷表达了自己对老人的祝愿,让他切身感受到了社会的关怀与温暖。

  慰问过何忠志老人后,大家一起来到了茅山风景区福桂小区,大学生们给茅山风景区的群众带来了精彩的文艺演出。来自西藏的学生为老人们带来了民族舞蹈,并在舞蹈结束后向老人们献上了哈达,表达了他们对老人最诚挚的祝愿。传统的古筝弹奏、茶道、书法同台演绎,为老人们带来了不一样的视听味盛宴。以不一样的方式给老人们送上了重阳祝福。表演结束后,大家又来到了居住在福桂小区的抗美援朝老兵稽正发家中,为他庆祝90岁生日。大家围着老人,给他唱了生日歌,这样隆重的过生日,还是头一次,老人的笑容表达了他心中的喜悦与激动。茅山风景区管委会还给老人家中送去了一些生活用品,希望老人能够身体健康,幸福快乐。 (葛扬)

标签:句容;茅山景区;关爱老兵
责编:梅源
上一篇
下一篇