W020170515353439080450.jpg
句容茅山景区重拳整治“散乱污”
2018-11-14 11:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  绿水青山就是金山银山。为治理生态环境污染,今年以来,茅山景区坚持以问题为导向,加强组织领导,全面排查梳理,重拳整治“散乱污”企业等污染源,周边环境得到明显改善,给老百姓带来了实实在在的获得感。

  一方面,茅山景区建章立制,明确分工,深入贯彻落实《句容市集中开展“散乱污”企业(作坊)专项整治行动方案》文件精神,成立了污染防治攻坚行动指挥部,制定了专项整治工作方案;组建了由环保、安监、城管、供电等部门组成的综合执法组,切实对辖区无证照、无治污设施、跑冒滴漏污染严重的“散乱污”企业依法进行取缔或停产整改,特别是群众诉求较强烈的涉气、涉水、涉噪声等案件进行重点排查打击,坚决清除辖区“散乱污”企业,确保监管全覆盖、治理无盲区,积极营造对影响景区环境的污染“零容忍”的氛围。

  为保护生态环境,景区精准施策,全面整治,建立了综合网格监管体系,彻底整治辖区污染源。对集镇范围砖瓦窑厂、塑料粒子加工厂和废品回收站、露天烧烤等进行排查登记,制定整治方案;对辖区加油站进行季度抽检,发现不合格立即责令整改;严禁辖区水源地范围从事畜禽养殖和工业企业生产,建立畜禽养殖禁养区、限养区。同时加强截污纳管和雨污分流,开展生态清淤、垃圾打捞等工作,对限养区养殖场设备改造升级,保障饮用水水源安全;严控辖区所有工地施工扬尘,规范渣土车等运输车辆管理。截至目前,已完成辖区污染源的全面排查与登记,关停取缔9家,整治提升2家,对不能按期整改的企业进行断电处理,预计明年3月底前依法依规完成全面整治。

  同时,茅山景区通过网络、电视、报纸、微信等方式,加大宣传力度;结合“263”媒体曝光平台,对辖区环境违法违规企业进行曝光;通过公开信、问卷调查等形式了解公众需求,积极倡导群众和志愿者等社会力量共同参与、共同监督,不断提升公众满意率,形成全辖区共治共享生态文明建设的良好局面。

  下一步,该景区将保持环境违法高压打击态势,制定有针对性的环境监管措施,依法依规开展专项清理、取缔行动。对关停取缔的小企业进行回头看,杜绝出现反弹,坚决打赢污染防治攻坚战。(周 业 孔德琴)

标签:句容;茅山景区
责编:梅源
上一篇
下一篇