W020170515353439080450.jpg
异彩纷呈 南京中山小学举办第四届校园菊花展
2018-11-19 10:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 深秋时节,位于南京市秦淮区苜蓿园东街的中山小学的校园里花团锦簇,姹紫嫣红。一个个独具特色的菊花造型,一盆盆品种各异的菊花名品,把小学校园装点得异常美丽。

  今天(11月16日)上午,记者应邀前往中山小学采访。步入校园,便被众多鲜艳的菊花雕塑所吸引。千万盆菊花簇拥校园,几十种独具特色的菊花造型装扮校园,与绿树红墙映衬。校门口5米高的菊花大花蓝显得高大气派,校园内3米多高有大公鸡、大海豚、以及巨型的龙、耕牛等动物造型活神活现。放眼望去,只见一群群小学生徜徉在菊海,沐浴着菊花的氛芳,有的在老师的指导下用画笔在画菊花;有的在伸手、踢腿,做保健操。在孩子们的眼中,每一株菊花的每一个造型都有灵动的生命。

  江苏省特级教师、南京中山小学校长庄永洲告诉记者,中山小学校园菊花展为学校独创,自2015年举办以来,现已举办了第四届,在南京乃至江苏省均小有名气。今年参展的菊花有20多个品种,共3000多盆、全部由学校老师和学生们亲手种植。

  南京中山小学原名中山门小学,其前身是陶行知的学生陈性松于1928 年创办的一所乡小学。历经90年的风雨和几代人的努力,现已成为江苏省重点小学。

  中山小学校长庄永洲说,今年菊花展期间,学校鼓励孩子们创作菊花童话,共收到600份文稿。经过老师的6轮盲评,最终精选了165篇优秀佳作,汇聚成《菊语童心》。庄校长说,学校是教书育人的地方,从千余师生种菊,到万个家庭赏菊;从师生共同吟菊,到挥毫泼墨画菊书菊;从徜徉菊海创作菊花童话,再到舞台表演菊花情景剧等。学校希望通过菊花展等一系列活动,引导学生发现自然美、了解中国传统文化、陶冶情操、享受生活乐趣。 

  中国江苏网特约记者朱旭先摄影并文

标签:南京;中山小学;菊花展
责编:梅源
上一篇
下一篇