W020170515353439080450.jpg
郁金香专家尼可:以花结缘 情牵江苏
2018-11-25 09:39:00  来源:中国江苏网  作者:沈峥嵘 朱 娜 陈 澄  
1
听新闻

  尼可卡义克接受记者采访。

  在江苏提到荷兰,一些人就会想到盐城市大丰区的荷兰花海。每年的郁金香文化月,在景区的人群中,你或许会看见一位高个的欧洲人,笑容可掬地跟游客打招呼,他就是来自荷兰的郁金香技术顾问尼可卡义克(Nicolas Kaaijk)。

  重拾世纪之缘,荷兰花海扎根大丰

  1956年,尼可出生在荷兰一个郁金香世家,“我很小的时候就对郁金香着迷,心中始终认为郁金香能让我走向世界,结果,我在中国实现了梦想”。17岁从农业技术学校毕业后,尼可接管家里的生意。

  1998年,尼可带着推广郁金香的理想来到中国,辗转北京、西安等地种植郁金香,但由于气候、土壤以及合作等方面的原因,他的几次尝试均以失败而告终。2013年,盐城向他抛出“橄榄枝”,当时的大丰新丰镇正在规划2.46平方公里的多彩荷兰村项目。带着试试看的心理,尼可来到大丰,这个干净整洁的城市一下子就抓住他的心,尼可正式加盟荷兰花海,负责郁金香培育的技术指导。他说,这么多年来最爱的就是大丰的生态,纯净美丽,而且一年比一年好。

  搬到大丰后,尼可了解到,原来大丰与荷兰早在上个世纪就结下不解之缘。1919年,荷兰水利专家特莱克曾受近代民族实业家张謇聘请,到新丰镇规划农田水利工程,建立区、匡、排、条四级排灌水系,将一片盐碱地变成当年的“村镇规划第一镇”。近一个世纪后,尼可也从荷兰来到这片土地,真是奇妙的缘分。5年来,他几乎把所有的时间和精力都献给大丰荷兰花海,与花海合作共建了郁金香种球研究中心,努力实现郁金香种球国产化。目前,花海共繁殖16个新品种,朋友们都叫他“郁金香尼可”。

  赏花推动富民,中荷架起友谊桥梁

  刚来大丰的那段时间,尼可有些苦恼,花海没有完全建好,还没有什么游客,冬天的时候整个花海空旷冷清,本地郁金香市场也较为惨淡。于是,他有了举办室内花展的念头,首次举办就非常成功。尼可认为,花海不应该仅仅局限于观赏功能,而应该作为一个交流平台,将赏花经济与富民增收相结合。

  尼可积极游说荷兰的高校和花卉协会,推动大丰荷兰花海与荷兰瓦格宁根大学开展合作,寻求更多技术支持;联系举办中荷花卉文化旅游论坛和经贸洽谈会,邀请荷兰知名专家、企业及政府官员与中国的种植者和企业进行面对面深层次交流,为花海与荷兰架起友谊桥梁。

  在他和团队的不懈努力下,荷兰花海被授予“中国郁金香第一花海”“世界郁金香最佳景区”等称号,正在成为一个具有国际竞争力的世界旅游目的地。

  建起风情小镇,郁金香走上产业化之路

  从不惑到花甲,尼可见证了中国这20年来的发展,也见证了荷兰花海这5年的迅猛发展,以花为媒,拉动旅游、实业、文化等共同发展。去年4月,荷兰花海风情小镇入选江苏省首批旅游风情小镇创建单位。

  每年4月至5月,郁金香盛花期,300多个品种、3000多万株郁金香竞相开放,集体婚典、彩妆巡游、音乐节、模特大赛、花艺大赛等活动争相举办,一整个月小镇都沉浸在欢乐的海洋。“明年盐城就通高铁了,交通更加便利,我相信大丰的经济会发展得更快,人们生活质量也会大幅提高。” 尼可认为,作为中国首屈一指的郁金香公园,荷兰花海的商业前景也不可估量。

  尼可倡导现代农业,他从荷兰引进了先进的播种机和收割机,效率是人工的几十甚至几百倍,现在的花海不再像以前那样,收获的时候到处招人,越来越多的工人喜欢现代农业和先进机械,荷兰花海郁金香产业也正朝着规模化、自动化、产业化的目标迈进。

  郁金香是荷兰的国花,象征着胜利和美好,也代表着纯洁的友情和永恒的祝福。尼可就像一朵摇曳的郁金香,让江苏走近荷兰,也让荷兰走近江苏。

  本报记者 沈峥嵘 朱 娜 陈 澄

标签:郁金香;尼可
责编:梅源
上一篇
下一篇