W020170515353439080450.jpg
吴江再添4A级景区!黎里古镇成功创建国家4A级旅游景区!
2018-12-29 09:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  12月20日,江苏省旅游资源规划开发质量评定委员会公布新增的3家国家AAAA级景区名单。黎里古镇榜上有名,我们迎来了黎里成功创建国家AAAA级旅游景区的喜讯!

  黎里古镇也成为吴江区内第4家国家AAAA级景区。至此,吴江拥有国家AAAA级及以上旅游景区达到5家。

  黎里古镇隶属于江苏吴江,地处江苏、浙江、上海两省一市交汇的金三角腹地。区内河道纵横,湖荡密布,土壤肥沃,自古便与同里,吴兴的织里,常熟的古里,共称江南“四里”。在地理位置上处于江南中心,旧称“梨花村”,距今近九百年历史,是一座典型的江南古镇。黎里古镇核心保护范围内有明清民国建筑多达97000多平方米,积淀着宋、元、明清和民国众多的历史遗存,是一座保存较好的典型江南古镇。


  自黎里古镇2014年6月1日对外开放以来,共接待游客220万人次,国内外各级领导和团体参观考察809批次,获得国内外游客的一致好评。2012年5月,黎里古镇被评为“中国十佳村镇慢游地”;2014年2月,被评为“中国历史文化名镇”;2015年9月,被评为“长三角最佳慢生活旅游目的地”,2017年10月,被评为“长三角最具魅力旅游特色小镇”。黎里古镇以创建国家4A级旅游景区为契机,借“江南水乡古镇”联合申遗的东风,将黎里打造成了一个集古镇探访、文化体验、娱乐观光、休闲美食为一体的国内外知名文化休闲旅游综合体。

  盘点创建亮点

  一是水乡古镇文化资源独特。黎里,一条清澈直通的三里市河,保存完好。遗留下来的明清古驳岸4000多米,有着式样众多的河埠和缆船石,缆船石254颗,堪称江南古镇之最。其中三分之一以上雕有纹饰,诸如:如意,象鼻、笔锭、犀角、蕉叶等,不下40种。市河上横跨有12座古石桥。清代,黎里镇排定了“周陈李蒯汝陆徐蔡”八大姓,每个姓都有庭院深深的住宅,最多达九进。全镇至今保留弄堂115条,其中暗弄堂90条,超过百米的11条,堪称又一个江南古镇之最。黎里有各级文保单位55处,柳亚子纪念馆为国家重点文保单位,鸿寿堂、洛雅草堂为江苏省重点文保单位,还有端本园、周宫傅祠、徐达源故居等市级文保单位。

  二是名人书香文化资源璀璨。南宋以来,黎里人文荟萃,人才辈出,有状元1人,进士26名,举人61名。南宋时有赵磻老、魏宪和魏志,有特奏名状元魏汝贤;明代有凭外交安抚安南国的太常寺少卿凌信,有著名女画家汝文淑;清代有工部尚书周元理,与杨乃武小白菜案件联系密切的浙江布政使蒯士芗,编写《黎里志》的徐达源、爱国将领张曜等。近现代著名人物更多,1903年创办吴江第一所女学的倪寿芝,袁世凯复辟时宣布吴江独立的殷佩六,爱国诗人南社主帅柳亚子,中国第一代影星殷明珠,国际大法官倪徽日奥,孙中山先生誉为“是医国手”的金诵盘,农学家倪慰农、水利专家汝贤等。

  三是爱国、科普教育资源深厚。柳亚子旧居,是爱国诗人兼革命烈士柳亚子先生生活过的地方,他在此编辑《南社丛刻》,会见四方来宾,开展革命运动。1995年被列为江苏省爱国主义教育基地。六悦博物馆更是中国传统艺术品的宝藏之地,推动着中华民间艺术文化的传承与保护。这些景点让青少年从枯燥的课本走向生动的课外实践,对青少年的爱国教育与艺术培养有着积极作用,使得教育深度和广度得到延伸。

  回顾创建之路

  自黎里创建国家4A级旅游景区以来,黎里全面加快古镇保护开发,通过黎里历史风貌的保护与修复,深度挖掘黎里历史文化内涵,强化景区软硬件建设,随着古街风貌的修复修缮,揽桥荡生态公园、游客服务中心、庙桥广场等项目的推进和以六悦博物馆、柳亚子故居、锡器大师工作室、昭灵观等为代表的文旅创新,古镇正重新焕发生机。文化氛围浓郁,江南韵味十足。

  建立创建领导小组

  分解任务落实到位

  为进一步加强对创建工作的组织领导,成立了黎里古镇创建国家4A级旅游景区工作领导小组,由汾湖高新区管委会副主任、黎里古保委党委书记石荣同志担任组长,下设综合协调、规划建设、交通保障、环保卫生、宣传文化、景区管理、台账资料、市容市貌八个小组,分工协作,确保创建工作的顺利进行。

  工作小组以《旅游景区质量等级评定与划分》为依据,分析现状,找出差距,罗列各项提升整改工作,细化任务,统一部署,明确责任,落实到人,有力推动了创建工作的扎实开展。

  注重环境保护整治

  优化游客视觉体验

  自黎里创建国家级4A景区以来,不断加大对古镇环境整治与保护力度,累计投入资金达1.85亿元,主要投入5个方面:

  1通景公路整治与美化工程

  完善景区周边的交通网线,提升景区的可进入性,截至目前,共计开展浒泾路综合改造人行道铺设工程、新南环路工程、人民路东延工程、梅兰路绿化景观及文物修缮等数十项工程,投入资金超1700万元。

  2核心区域的管线入地工程

  目前,已投入资金464.9万元,用于改造拆除空中横跨街道、巷道的电源线、电话线、电视信号线、支撑线、挂晒线等各类架空管线,按照入地、入管等方式集中铺设。

  3河道清理与驳岸修复工程

  目前已完成对古街一、二、三期驳岸维修工程,古镇傅家浜开挖工程、浒泾河水系恢复工程和水环境改善等工程,共投入1519万余元。

  4古镇建筑分类整修工程

  对古镇的建筑主要按照传统建筑(1980年前)和新建筑(1980年后)的分类,传统建筑按照原真性、整体性、可逆性的原则进行整修,文物保护单位进行修缮,历史建筑进行修复;新建筑按照协调性原则进行整修,较协调的新建筑进行改造,不协调的新建筑进行改建重建。截止目前,已经开启端本园、周宫傅祠、驳岸修复及临水建筑等46项修缮、整治工程,累计投入资金1.12亿元。

  5对店铺立面改造工程

  为美化古镇环境氛围,对古镇周围的部分店铺立面以及新增临水建筑(店铺)进行整修。严格按河巷空间尺度控制、街巷铺地控制、沿河立面控制等方面的要求,已完成浒泾路、黎民南路、建新街、平楼街临水建筑等29项工程施工,累计投入资金达5075万元。

  完善各项配套设施

  提升旅游服务品质

  1完善景区配套服务设施

  停车场建设与管理。景区内设有大型旅游停车场3个(兴黎路停车场、梅兰路停车场、名门花园停车场)、公共开放停车场2个(新游客中心东侧)、临时停车场1个(鼎新桥南侧),总面积达6500平方米,共有停车位582个,其中可容纳530小车位,40大巴车位,并配有12个电动充电桩。其中,3个大型旅游停车场均设有智慧停车闸机,引导指示标识,分设出入口、并由专人值守;2个公共开放停车场地面标识设置完善,能有效指引游客停放车辆;鼎新桥南侧的临时停车场设有人员引导,确保停车秩序井然。

  增设主游客中心。在现有的游客中心基础上,在古镇东区设立主游客中心,该工程于2016年4月启动,投入2500万元,面积为3600平方,目前中心工程与内装都在施工中,内部的功能布局与设施配套的策划已处于起步阶段,计划于2018年年底对游客开放。

  提升旅游厕所品质。古镇区域内原有厕所9座,对照《旅游厕所建设管理指南》和《苏州市公共卫生间建设与管理规范》等标准,针对每座厕所的空间现状,制定专项提升方案,提升原有厕所的质量和品质,按照A和2A标准进行建设改造。除此之外,古镇已投入105余万,按照3A级标准新建2座厕所(广场路厕所和新游客中心厕所),现共有A级以上厕所11座。

  优化标识指引系统。目前,景区内游客标识系统基本安装完毕,为游客提供准确的指引,景点方位牌50个,导览图8个,景点说明牌2个,弄堂说明牌6个,古桥说明牌6个,提示牌180个,卫生间配套标识60个,景点配套标识200个。

  完善智慧景区建设。智慧景区建设项目目前正在建设中,包括综合网站、wifi全覆盖、智能讲解、虚拟游览、预定与支付、流量监测、安保监控等内容,将警务平台、与微信平台、支付平台与信息数据平台工作相结合,为游客提供更便捷的智能服务。

  2提升景区综合服务水平

  加强各项服务培训。服务质量是景区持续健康发展的核心竞争力。古镇历来重视景区管理人员的队伍建设,着力塑造景区服务的良好形象,多次组织旅游公司的工作人员参与各类培训与学习活动,促进导游培训常态化,每月开展一次业务学习活动,每年对导游进行评星级考核。

  景区新增特色化、人性化服务。探索“党建+旅游”发展模式,设立党员先锋岗和党员模范岗,立足岗位争先锋,发挥党员在工作中发挥带头示范作用。同时紧密联系社区、社会公益组织,成立志愿服务队员,为游客提供人性化的满意服务。

  3丰富景区特色体验产品

  明确景区发展主题定位,走差异、特色化之路。立足“文旅小镇”发展方向,深挖古镇的弄堂文化、古桥文化、廊棚文化、缆船石文化、红色文化、民俗文化等,并扩大、发展其优势,凸显黎里深厚的历史文化底蕴,最大程度发掘、呈现黎里古镇旅游文化资源,彰显活动丰富的文化元素,与周边古镇有所区别。

  精品项目引入与文化创意产业引进。自2012年以来,成功引进了水岸寒舍、精酿啤酒屋、昌昇记、御可贡茶、黎花里音乐氧吧等酒店、餐饮配套业态产业。同时,加快引进一批文化创意产业,如锡器博物馆、徐悲鸿纪念馆、基金小院等等。

  特色游线设计与周边景区串联。一方面,不断挖掘自有的文化内涵,通过一条条线路传递黎里形象。如黎里古镇美食之旅,黎里古镇弄堂探幽、黎里古镇水上游线等,近期又推出的“黎川爱国文旅线路”,从东向西,将保护开发成熟的景点连点成线,形成一条以文化、旅游、休闲和革命历史教育、红色爱国主义教育为主题的旅游线路。另一方面,努力借助黎里优越的交通优势,串联周边热门景点,进一步带动黎里的旅游发展。

  4注重景区对外宣传营销

  举办黎里特色人文活动。随着古镇的各项设施和服务不断完善,对外宣传营销也列入今年工作重点,一方面,重点打造两大特色活动,一是一年一度的“梨花节”,其次是“系列显宝”活动贯穿全年。此外,古镇积极与专业机构开展合作,邀请上海硬笔画协会画家前来黎里采风,通过举办“上海画家画黎里书画展”——上海站、吴江站、黎里站的活动,在画家的笔墨勾勒之间传递古镇独特的风景韵味;开展扬子晚报、吴江日报小记者黎里实践活动,让小记者们感受江南水乡的美景与文化;与央视四套、上海东方卫视等多家电视媒体合作,直播黎里端午习俗,将古镇传统的民俗文化展示给广大观众;举办秋水文化节,弘扬古镇流传千年的道教文化,促进文化大发展大繁荣;组织开展“五客汇五洲”活动,邀请中外友人及旅游达人,亲身体验古镇魅力,从而成为古镇的宣传者和“代言人”。

  拓宽景区的营销合作渠道。黎里旅游公司一方面加强与各类专业团队合作,如吴江国旅、上海酷旅、苏州大地旅行社、南京麦肯趋势品牌咨询等。另一方面,加强与互联网平台与攻略网站合作,如人民网、大众点评网、美团、同程、马蜂窝、苏州上海地铁广告商等。此外,在市、区各类营销活动展上,也有黎里古镇活跃的身影,古镇借智、借力、借势推动知名度与品牌力进一步提升。近年以来,黎里古镇参与了广州国际旅游展览会1次,上海金秋推荐会2次,济南 “人在天堂●自在苏州”为主题推介活动1次、苏州旅游推介会3次等活动。

  如今,黎里古镇成功创建国家AAAA级旅游景区,让我们共同期待这个千年文化古镇,迎接更好的未来!

标签:吴江;景区;黎里
责编:梅源
上一篇
下一篇