W020170515353439080450.jpg
高铁更快更密 南京人作别T66/T65
2019-01-06 09:19:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  3位乘警深情道别T66/T65。

  T66/T65留给南京人的回忆。

  车厢外拍个照。

  车厢内合个影。

  随着1月5日全国铁路调图,我国铁路运行进一步延展、提速,“服役”40多年的南京—北京T66/T65次列车停运。今后,取而代之的将是速度更快的D715/D716次动车。

  1月4日,南京始发的T66次在到达北京之后停运。昨日,北京始发的T65次抵达南京后也正式告别了历史舞台。

  京沪线的绿色长龙

  1968年,南京长江大桥建成,接通了沪宁和津浦铁路。10年后,一条绿色的长龙从南京城直达北京,它就是后来广为人知的T66。

  T65和T66前身为125和126。20世纪去北京的话,别说南京了,整个江苏省的火车也就一趟T66。而且,中途站数也不多,南京周边省市的男女老少若要进京,也都会先搭上到南京的大巴,再转T66。在那个一天就晚上一班列车的年代,没有一列T66能有空座开出南京。

  “红旗列车”“文明单位”等称号在T66/T65身上却毫无争议。虽然人多,但到位的服务、干净的环境,让它口碑极佳。

  90年代,T66/T65有过两次提速,绿色长龙分别进化成了红色和蓝色。T66的发车时间也随之变化,调好了进京人的生物钟,但与之一起的就是站点数越来越少,从十几个到8个,最后T66固定成了6站:南京、蚌埠、徐州、德州、沧州、北京,而T65更少,6站中减去两个,只剩下:南京、蚌埠、徐州、北京。

  越来越多的人为了一个理想的座位,选择了首发站南京。22:06,T66准时从南京站驶出。夕发朝至,睡上一觉再挤出车厢,卸下了挤火车本该有的疲惫。

  作为进京列车中的王牌,T66是大部分南京人第一次去北京的列车,甚至是第一次坐上T字头,更会是第一次睡卧铺。无论求学、工作还是探亲,T66永远在南京首发站就挤得满满的。别说春运了,几乎每晚发车时,大包小包都塞满了走廊。上一脚还能踩到地板,下一脚踩上的就不知道是谁的鞋子了,每一步挪动似乎都是跋山涉水。

  T66之前是在南京西站整顿,再发车到南京站。部分去北京的人会从西站上车,补张票,便在餐车里呆过整段旅途。随着2012年西站停运,这段回忆也永远停留在了那些年的晚上9点南京西站月台餐车上的灯光。

  牛肉面,T66/T65的灵魂

  在南京西站整顿时,为什么只有餐车亮着灯呢?因为厨师在切菜做饭,许多人会跑到餐车,加点钱获得稍微宽敞点的一席之地。到清晨六七点,列车员再来收个早餐费,就可以继续在餐车里坐着直达北京。

  T66上有一碗秘制老卤面,加上慢炖5小时的牛肉汤。最后卖成牛肉面、香肠面、雪菜肉丝面,搭配双味小菜,感觉人生达到了高潮。最良心的是十几年未曾涨价,一直是15块!

  餐车里也有盒饭、小炒和夜宵套餐。作为常年人挤人却口碑极佳的班次,T66/T65的食物供给一直广受好评。

  最神奇的当数小推车售货员,不管多挤都能推着车,到你身边亲切地说:瓜子、花生、矿泉水……

  除了美食,列车的服务也做得很细致,爱心服务间里有孩子和老人用的便盆。更牛的是,列车员个个会接生。它几乎包揽了所有能得的荣誉,是全省乃至全国唯一一趟以“共青团号”命名的列车。

  南京发布/文

  上铁南京客运段公众号/图

  3位乘警的深情道别……

  昨日上午8点30分,从北京开往南京的T65次列车缓缓驶入南京火车站,将旅客安全送到目的地。伴随着一声长鸣,这趟服役了40多年的进京列车完成了最后的使命,正式退出历史舞台。

  南京铁路公安处乘务一大队的3位老乘警刘坚、王存峰和张鸣都在这趟列车上工作了好些年。特别是乘警刘坚,从40多岁就开始跑这趟列车,经历了14个春夏秋冬,跑了1000多趟,明年即将光荣退休,他是在这趟列车上执乘时间最长的乘警。

  每趟出乘前,刘坚都早早地收拾好乘务包,伴着星辰夜幕,踏上列车,会同车班工作人员开展“三乘联检”、安全宣传、巡视车厢、查堵追逃等各项工作。由于列车晚上22点多出发,第二天上午9点多到站,基本上刘坚都是在上夜班,每半个小时巡视一遍车厢,到达徐州、德州等上下旅客多的大站,都要提醒旅客保管好随身携带的行李物品,防止被盗遗失。

  这趟列车乘车人很多,事情也很多,一晚上基本上很少有闲下来的工夫,旅客突发疾病的、找不到行李物品的、发生矛盾纠纷的……哪里有需要,刘坚都会第一时间出现在哪里。这么多年来,刘坚习惯了这样的工作模式,他喜欢这趟车上的人文氛围,只要一上车,心里就会觉得特别踏实,已经把列车当成了自己的第二个家。里面的一景一物、一桌一椅都充满了感情,特别是早上吃一碗T66次车上特有的热乎乎的牛肉面,填饱饥肠辘辘的肚皮,卸下一夜的辛劳疲惫,浑身充满了能量。看到旅客平安到达目的地,是刘坚最幸福的时刻。

  在呼啸而过的时光里,属于T66/T65次列车的青春一去不复返,这趟“红旗”进京列车是老南京一代人的美好记忆,也是3位老乘警光荣岁月的缩影,他们在列车上留下了青春,留下了奉献,留下了最美好的回忆。

  曾经,他们以跑“红旗车”为荣,今天随着铁路列车的高速发展,T66/T65次列车即将被最新款的动车“绿巨人”所取代,他们将不舍与留恋藏在心底,特地赶来与陪伴了多年的“老朋友”挥手道别:“再见啦!”

  通讯员 莫静

  南京晨报/爱南京记者 卢斌 摄影报道

标签:高铁;南京
责编:梅源
上一篇
下一篇