W020170515353439080450.jpg
【走进狼山国家森林公园】看军山绿野 恰似眉眼盈盈处
2019-02-15 14:09:00  来源:南通网  
1
听新闻

  军山绿野 记者 许丛军摄

  一场生命的旅程,是做匆匆的过客,还是过雅致的生活?对此,古人给出了中式生活的美学范本:结庐松竹之间,闲云封户;徒倚青林之下,花瓣沾衣。芳草盈阶,茶烟几缕;春光满眼,黄鸟一声。

  然而,在这个连空气中都散发着浮躁气息的时代,何处才是心之所居、身之所栖?近日的一个午后,我们走进军山森林公园,发现这里远比滚滚红尘安宁,比戚戚市井雅静。虽是芳草萋萋,却也有一番诗意;虽是碧树葱葱,却也有无限温暖。

  军山森林公园位于五山景区的最南端,西临长江,东倚裤子港河,北至山水路、工农南路,规划面积约148公顷——它是南通曾经最大公园园博园面积的3倍,其中,水域面积约13公顷,森林覆盖率达到90%以上。军山片区以“保护、生态、原乡”为基本设计原则,总体定位为打造集森林保育、生态修复为一体,兼具四季景观特色和农耕田园风光。

  “水是眼波横,山是眉峰聚”——一千年之后,出自北宋著名词人王观的《卜算子送鲍浩然之浙东》中的名句依然被人们传诵着。

  在这阕词中,这位当时与苏东坡、秦少游拥有着同样声名的南通词人以其挥洒不尽的才情,把朋友即将远行的山水绝佳的江南比作是“眉眼盈盈处”。只是,昔日阡陌纵横的田园早已变成宽阔的马路,那些灯火楼台、笙歌院落也被钢筋混凝土的丛林所代替——生活在现代都市中的人们似乎已经很难理解王观的情愫了。

  仁者乐山,智者乐水。事实上,不论置身于哪个时代,也不论是什么环境,山水都是人们永远难以割舍的柔情。军山森林公园的设计者们对这一点的理解显然是深刻的。在构思这座巨大的森林公园时,他们很好地利用了军山南麓的真山真水,将沟渠、湖泊、坡岸、湿地巧妙地融入其中,为人们营造了一份田园诗般的生活。

  走进军山森林公园,你便走进了一片诗意的栖居地。掩映在树丛与芳草间的“枯藤老树昏鸦”“小桥流水人家”,传递的是中国传统古典意韵。明媚的阳光、清新的空气在公园的每一个角落流淌,有鸟儿从林梢一掠而过,此时,你可以体味到古人“楼外重杨千万缕,犹自风前飘柳絮”的意境了。

  军山森林公园是静处闲看两相宜的。向北眺望,军山苍翠欲滴,扑面而来的风景怡情怡性养眼;南边则是滚滚东流的长江。从遥远的唐古拉山出发,长江奔流万里到此即将归入大海,在这里,江面一下子宽阔起来,一路狂躁的江水也变得温和从容了。

  江山千帆竞过、百舸争流,点点鸥鹭翱翔于江水共长天一色间,此情此景让人不能不作如是之想——青山依旧在,几度夕阳红。

  记者 赵彤

标签:狼山;国家;森林公园
责编:梅源
上一篇
下一篇