W020170515353439080450.jpg
往返泰国飞机上两度伸出援手 给这位无锡90后医生点个赞
2019-02-18 09:09:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  “我想找一位名叫陆涛的医生。”2月13日,无锡市儿童医院办公室接到一个特殊的“寻人电话”,当得到确有陆涛其人的回复后,致电者李女士在电话中显得很激动,感慨终于找到了这位见义勇为的好大夫。原来,就在几天前,发生在飞机上的意外让李女士吓得六神无主,正是在陆涛的及时帮助下才化解了紧急一幕。

  凌晨飞机上为外伤乘客化解危急

  “请问飞机上有没有医生或护士,有乘客需要帮忙。”2月10日凌晨3点左右,从泰国曼谷飞往上海的MU548航班上传来一段求助广播,此时,正在飞机上休息的陆涛听到后立马起身赶了过去。“当时就看到一位乘客浑身都是血,脸上、脖子、衣服上都是,大约40多岁的样子。”陆涛告诉记者,空姐正在提着急救包为乘客止血,不过由于找不到出血点,根本没有止住的迹象。看到这一幕的陆涛立即招呼周围的乘客用手机打开灯光照在乘客头部,很快,他就在患者头顶正中发现了1厘米左右长的伤口。随即他拿到飞机上的急救用品,戴上手套消毒、清创,然后用纱布按压住出血点。当时,陆涛站在受伤乘客后面,按压了足足5分钟,过程中还询问了患者是否有基础疾病、是否头晕、视力是否模糊等问题,判断血明显止住后,就为患者做了包扎。

  此时,站在一旁的李女士才从惊慌中回过神来,充满感激地上前问这位年轻人是不是外科医生。“我不是专业的外科医生,我先帮他按压止血,但如果效果不好,还是要缝合伤口的。”陆涛说。原来,坐在患者后面的李女士在行李架上取衣服时无意中碰落了一个平板电脑,电脑刚好砸在患者头上,才发生了惊险一幕。幸运的是,除了伤口疼痛,患者并没有其他不适,血压稍微偏高,再复查后基本没有大碍。

  航班抵达上海后,李女士陪同伤者前往医院就诊,同时,细心的她拍下了东航的事件报告单。她从报告单上得知这位见义勇为不留名的年轻人叫陆涛,在无锡市儿童医院工作,通过网络李女士找到医院的联系方式,于是就有了开头一幕。

  飞泰国途中出手相助高血压患者

  “多亏他挺身而出,及时止住了这名上海乘客头部的鲜血,否则真的不知道会有什么样的后果。他话语不多,沉着冷静,处理伤口时动作娴熟,我觉得绝对可以用‘行云流水’来形容!”为了表达自己的感激,李女士还专门写了一封感谢信发给市儿童医院院长信箱,她说当时在飞机上询问热心医生的姓名和联系方式想表达感谢,“他却摇摇头,什么也不告诉我。”

  记者在采访中得知,就在2月5日飞往曼谷的航班上,陆涛还救助了一位60多岁的乘客。“当时也是听到空乘人员的求助广播,有一位乘客突发气促、脸色发白。”陆涛了解得知,这位乘客有高血压病史,当天没有吃降压药,药放在了行李箱托运。因为飞机飞行过程中遇气流有颠簸,乘客情绪紧张,于是就出现了一系列症状。好在看到飞机上有医生,患者放松了下来,在陆涛的询问和安慰下,他很快恢复了。为了保证患者安全,陆涛还请空乘人员准备了氧气,所幸经过一段时间的观察,患者一切稳定,几个小时后顺利到达目的地。

  说到往返途中两次施救,陆涛显得很谦虚,“这没什么,换作其他医生,肯定也会这样做的。”

  看到患儿笑,他就会很满足

  值得一提的是,这位出生于1994年的帅小伙还是市儿童医院的一名“新人”医生,是去年7月正式入职的。曾就读于南通大学临床医学专业的陆涛目前正在儿童医院儿内科影像科轮转,“这次过年出行,是和同事调了班,所以回来后一直在上班。”陆涛说。

  在来无锡市儿童医院以前,他在徐州市儿童医院实习过一段时间,“那边的病人更多,工作量更大,更忙。”陆涛说,至于为什么他还会毅然选择做儿科医生,应该是“听诊时看到他们笑一下,就会感到很满足。”

  直言喜欢孩子的陆涛在和小患儿接触时,常常在交流中把孩子们逗乐。刚来医院时他曾在血液科待过一段时间,当时经常会见到一位白血病患儿,时间久了便熟悉了。“在我轮转离开血液科时,这位小朋友还特地送了一朵花给我,到现在我还放在宿舍里。”说起这些事情,陆涛就会难掩微笑,“小朋友们哭就是哭,笑就是笑,情绪是很直接的。”陆涛说,自己在儿内科,未来的专业志向是神经内科,因为这一领域对他来说更有挑战性。

  (逯恒贞/文、摄)

标签:泰国;飞机
责编:梅源
上一篇
下一篇