W020170515353439080450.jpg
通大毕业生在往返泰国的航班上先后救助伤病乘客
2019-02-19 10:54:00  来源:南通网  
1
听新闻

  18日,记者从南通大学获悉,该校杏林学院毕业生陆涛在今年春节期间往返泰国的航班上两度救人,事迹受到广大网友好评和媒体关注。

  陆涛出生于1994年,去年7月入职无锡市儿童医院,目前是儿内科医生,正在儿童影像科轮转。他在今年春节假期往返泰国的航班上先后救治了突发气促和头部砸伤的两名乘客。对于乘客和机组人员的感谢,陆涛表示,作为一名共产党员,又是一名医生,出手相助是本能反应,换作别人遇到类似情况一定也会这么做。

  2月5日,陆涛在飞机上及时控制住一位乘客高血压症状。“当时听到空乘人员的求助广播,有一位60多岁的乘客突发气促、脸色发白。”陆涛说,经了解,这位乘客有高血压病史,当天没有吃降压药,药放在了行李箱托运。因为飞机飞行过程中遇气流有颠簸,乘客情绪紧张,于是就出现了一系列症状。

  乘客看到飞机上有医生站出来,放松了下来。在陆涛的询问和安慰下,他很快恢复了。为了保证患者安全,陆涛还请空乘人员准备了氧气,经过一段时间的观察,患者一切稳定,几个小时后顺利到达目的地。

  2月10日,陆涛又在飞机上为一位意外受伤旅客止血、包扎。“请问飞机上有没有医生或护士,有乘客需要帮忙。”当日凌晨3点左右,从泰国曼谷飞往上海的MU548航班上传来一段求助广播,正在休息的陆涛听到后立马起身赶了过去。

  “当时就看到一位乘客浑身都是血,脸上、脖子、衣服上都是,40多岁的样子。”陆涛说,空姐正在提着急救包为乘客止血,不过由于找不到出血点,根本没有止住的迹象。他立即招呼周围的乘客用手机打开灯光照在乘客头部,很快,就在那位乘客头顶正中发现了1厘米左右长的伤口。随即,陆涛拿到飞机上的急救用品,戴上手套消毒、清创,然后用纱布按压住出血点。他站在受伤乘客后面,按压了足足5分钟,过程中还询问了受伤乘客是否有基础疾病、是否头晕、视力是否模糊等问题,判断血明显止住后,就做了包扎。

  在南通大学就读期间,陆涛担任通大杏林学院学生会主席,创办了“唯医爱心医疗服务团”,利用周末走进农村基层,以孤寡老人为主要服务群体,低文化家庭的儿童为兼顾对象,普及疾病知识,指导健康生活。该团队曾获得团中央主办的阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖银奖、江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队等荣誉,其个人获得过江苏省优秀青年志愿者、南通市优秀青年志愿者、南通市优秀共青团员、南通市大中专志愿者暑期“三下乡”社会实践先进个人等荣誉。

  通讯员蔡琰 张玉明 记者尤炼

标签:通大;毕业生
责编:梅源
上一篇
下一篇