W020170515353439080450.jpg
无锡贡湖湾湿地公园投入630万元新设健身路径
2019-03-04 09:09:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  气温逐渐回升,不少户外运动场所的全民健身路径迎来人潮。记者日前从无锡市体育局获悉,今年将投入630万元用于梁溪区、滨湖区、新吴区新建、更换一批全民健身路径,进一步完善“10分钟体育健身圈”。

  说到健身锻炼,体育公园是无锡市民心中的第一块“牌子”。每天早晨8:30,体育公园里就已人头攒动。记者观察到,沿河有不少锻炼区域,每个区域的健身路径都包括十余种器材,绝大部分器材漆色柔亮、完整,部件使用灵活,有九成新。“多进公园,少进医院。”家住扬名新村的汪浩方乐呵呵地说,他今年60岁,是这里健身路径的常客,每天都会坚持运动一个小时。“门球场的地胶有点不平了,希望能够尽快来修整一下。还有棚顶,连日阴雨导致积水得厉害,都快变形了。”一个银行门球队的负责人老赵边练球边对记者说。

  体育公园运营方、天健体育运营管理公司相关负责人葛军告诉记者,近年来,无锡市民的健身热情不断高涨。2018年进园人数达到100万人次,其中约六成在全民健身路径上锻炼。体育公园现有标准篮球场六个、标准门球场四个,沿河建设有长500多米的健身步道,在步道南侧排布了100多件户外健身器械。每两周器械生产商就会来维护一次,近期门球场的供应商就会专门对顶棚进行翻新处理。每年体育公园器材维护上的花费在3万到5万元。

  健身锻炼,最方便的就是在家门口,但是一些老小区的设备陈旧不足。在胡埭花汇苑一区的健身广场,记者看到整个广场的健身器材仅五六件,部分器材明显已掉漆和磨损。社区负责人告诉记者,这些器材是2005年起陆续安装、更换过,但远远不能满足整个小区两三千人的使用。在梁溪区新江南花园一区,崭新的健身路径“缩”在面积仅10多个平方米的中心小花园内,被巨大的快递柜一遮几乎看不见了,使用的人就更少了。

  无锡市体育局群体处相关负责人表示,无锡市在2012年初构建“10分钟体育健身圈”,各地区新建了一批体育中心、体育公园、体育广场和住宅小区体育设施配套。目前,行政村以上的社区已达到100%全覆盖。今年,根据各地区提交的更新清单,将投入630万元针对滨湖区、新吴区、梁溪区的全民健身路径进行升级改造,其中330万元将用于新设贡湖湾湿地公园这类空白点的健身路径。同时,对于一些闲置资源,市体育局也将积极引入第三方,建立维护平台,不断完善公共体育设施,提升利用率。(记者 陈轶)

标签:公园;健身
责编:梅源
下一篇