W020170515353439080450.jpg
无锡金匮公园樱花预计下周末绽放 周边释放近1000个停车位
2019-03-15 09:35:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  三月气温回暖,备受市民、游客喜爱的樱花即将绽放。昨从相关部门获悉,无锡市区最大的免费赏樱点——金匮公园近5000株樱花预计3月22日前后开放,“2019书香樱花季”系列活动也将于3月23日拉开序幕。

  作为世界三大赏樱胜地之一,无锡不仅有闻名海内外的鼋头渚樱花谷,也有众多向市民游客免费开放的赏樱点,金匮公园在其中最受欢迎。从主办方了解到,今年的“书香樱花季”系列活动以环保、人文、绿色、书香为主题,引入国内外文创集市,设置樱花树认养、情侣跑、亲子阅读等文化休闲活动,丰富、延展赏樱内涵。

  以樱花节为序曲,接连不断的活动将给金匮公园带来如织人流。负责公园管理养护的瑞景资产物业管理有限公司副总经理安顺介绍,去年樱花季,金匮公园日均接待游客3万人次,最多时达到5万人次,游园人数不亚于国内5A级景区。设立免费景区的初衷是让居民游客享受公共旅游文化资源,而从往年情况来看,樱花季人流过大带来的交通、停车、环卫等压力,让景区不堪重负,不文明游园事件频发,“今年我们做了很多预案,并积极调派人手,希望能为市民营造一个有序、舒心的赏樱环境。”

  据介绍,在交通方面,除可选择公交交通如地铁、公交车等前往金匮公园赏樱外,为缓解自驾前往给金匮公园带来的停车压力,本周六开始,市民中心沿观山路一侧停车场对外开放,如停车场车位不足,交管部门将视情况允许临时停车,并布置临时停车告示牌。具体为高浪路辅路由西到东可临时停车,立德道两侧双向单排临时停车,贡湖大道西侧辅路可单排临时停车,清舒道两侧双向单排临时停车,加上景区停车场,总计可释放近1000个停车位。如果发生严重拥堵,交管部门还将在观山路立德道口、贡湖大道观山路口禁止车辆进入观山路,同时在立德道高浪路口、高浪路贡湖大道口控制车辆进入立德道、贡湖大道,指挥车辆向高浪路以东分流。

  在环境保洁方面,景区内每15米交叉放置一个垃圾桶,每天25名保洁人员确保垃圾日产日清,“去年日清垃圾达到5吨,最多的一天有8吨垃圾,为确保垃圾能够及时清运,今年我们还购置了两辆垃圾车。”安顺介绍说,为方便市民如厕,今年景区还新增了多个流动厕所。

  今年经开区还将投入100名志愿者进行流动巡查、劝阻,景区也设置了多处文明指示牌,同时严禁无证商贩进入景区兜售商品。景区管理方同时也呼吁市民游客,要文明赏樱,不攀爬、折损、摇曳花木,不乱扔垃圾,让文明赏樱成为新的亮丽风景。 (高飞)

标签:无锡;金匮公园;樱花
责编:梅源
上一篇
下一篇