W020170515353439080450.jpg
无锡惠山古镇将打造"故宫—江南文化馆"
2019-04-08 09:29:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  最近,由于以1860万元高价竞拍下故宫博物院最大文创复原品——天灯、万寿灯,锡惠园林文物名胜区管理处主任鲍坚强成为媒体追逐的对象。为何要高价出手?未来,天灯和万寿灯将如何展示和保护?昨天,记者第一时间对话从北京回锡的鲍坚强。

  “当时有很多优秀单位、个体参与竞拍,由于第一次经历这样的拍卖,压力还是比较大的。”回忆起4月2日晚的竞拍现场,鲍坚强仍掩饰不住内心的激动。他告诉记者,一开始的目标是拍一组、争取两组,“竞拍过程中心里也没底,但是比较幸运,最终在预算范围内把两组灯都拍到了”。

  为何对此次竞拍志在必得?鲍坚强表示,无锡惠山与故宫有着千丝万缕的文化渊源,明代著名画家文徵明创作的《惠山茶会图》现就收藏于北京故宫博物院。清康熙、乾隆两帝也曾先后六次下江南,七次驾临寄畅园,御题“山色溪光”“玉戛金枞”及众多华丽诗篇。除此之外,故宫文化传播在各方面都做得非常到位,尤其故宫IP影响力非常大,文创收入已经超过了门票收入。“在探索如何从门票经济向文化旅游产业转型的道路上,故宫无疑是一个标杆,这些都是值得学习和借鉴的。”

  因此,自从3月故宫博物院发布要拍卖天灯的消息后,景区就着手各项准备工作,多次赴北京与单霁翔院长带领的故宫团队交流沟通,表达想竞拍万寿灯和天灯的诚意与决心。“一方面,我们希望能把故宫文化带到惠山古镇,另一方面也希望能让游客更好地了解宫廷文化和我们江南的传统文化。”

  鲍坚强介绍,竞拍资金是企业的自筹资金,属于景区建设项目经费,完全按照规范流程实施。景区目前运营情况很好,2018年收入首次突破亿元,5年来收入增长了3倍。

  对于市民朋友最关心的天灯、万寿灯什么时候与大家见面,鲍坚强说,运输天灯和万寿灯需要与相关部门办理交接手续,然后和故宫博物院共同研究如何安全地运回来,以及怎么更好地在展示中进行保护。

  “未来,万寿灯和天灯会放在景区里,成为景区的IP和吸引力,让游客感受到原汁原味的故宫文化和传统文化,这对景区今后建设和转型发展也会有很大帮助。”鲍坚强表示,天灯和万寿灯的竞拍成功,将有利于无锡和故宫博物院开展更紧密的合作。他透露,未来计划打造一个“故宫—江南文化馆”,相关方面会尽量加快进度,争取今年能让无锡的市民和游客一饱眼福。 (陈菁菁)

标签:无锡;惠山;故宫
责编:梅源
上一篇
下一篇