W020170515353439080450.jpg
第十一届中国泰州水城水乡国际旅游节盛大开幕
2019-04-07 09:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  4月6日上午,由江苏省文化和旅游厅、泰州市人民政府主办,泰州市文化广电和旅游局、泰州市姜堰区人民政府承办的“水城水乡 乐游泰州”——第十一届中国泰州水城水乡国际旅游节、第十四届中国湿地生态旅游节暨2019年中国泰州姜堰溱潼会船节在各方瞩目下盛大举行。随着鼓声响起,泰州姜堰十里溱湖水上盛典再一次华丽开幕。500多条各式船只和上万名会船篙手飞篙走桨,弄潮击浪,精彩呈现“世界最大的水上庙会”的壮观景象,演绎历久弥新的民俗画卷。数十余万游客来到现场,观赏精彩纷呈、场面震撼的水上节目。

  水是泰州的特色和灵魂,江、淮、海三水在这里交汇,水绕城、绿抱水,生态好、环境美,形成了别具一格的“双水绕城”风貌,水乡风情美不胜收,是远离喧嚣、回归自然的好去处。在泰州,你可以泛舟凤城河,品味“水城慢生活”;可以置身溱湖国家湿地公园,体验原始生态美景;可以徜徉千岛垛田菜花,欣赏中国最美花海;可以吃早茶、听评书、悟禅意,感受岁月静好。自2009年以来,泰州已连续成功举办了十届水城水乡国际旅游节。今年,更是与湿地生态旅游节、溱潼会船节“三节合办”,文化、生态、旅游多业融合,在体现特色优势、发展全域旅游上迈出了新的步伐。

  万篙林立,嘉宾云集,人间四月天,溱湖狂欢时。开幕式现场还发布了泰州文化旅游产品,公布六大主题精品线路——游园赏花之旅、寻味美食之旅、红色水城之旅、静谧乡村之旅、人文游学之旅、康养休闲之旅。此外,现场还发布了泰州文化旅游产品,并在途牛网、同程网同步上线。

  序幕篇,《盛世欢鼓》《迎春花鼓》《栽秧号子》《莲湘情》《舞龙灯》等一批具有浓郁水乡特色的民俗文艺节目率先登场,让人们领略了水城水乡浓郁的民俗风情。紧接着,水上表演开始,金篙狂舞,云水激荡,烟波沸腾,汇成欢乐海洋。滑水牵引艇高速驶出,表演运动员脚踩滑水板,高举国旗与横幅,鲜红的五星红旗在湖面迎风招展,祝福新中国欣欣向荣。随后,惊险刺激的水上飞人表演再次激荡起溱湖欢乐的春潮。

  溱湖碧水起波痕,一船一景一境界。烟波浩渺的湖面上风生水起,美轮美奂的贡船编队徐徐驶来,演绎着水乡风貌的七彩斑斓。今年姜堰精心打造10条贡船,“祈福大典”“精忠报国”“金猪迎春”等气势恢弘的主题船,通过风格各异的装饰造型和精彩纷呈的节目表演,传递新时代发展理念。每条贡船驶过,都赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。龙船方阵紧随贡船之后,在行进的船台上,各色各样的龙不停舞动,形成一条长长的龙带,翻滚腾飞于溱湖之上,舞动一湖春水。

  溱潼会船历经数百年而不衰,被列入全国十大民俗节庆活动,其历史渊源最早可追溯到南宋时期,相传岳家军与金兵激战溱湖后,当地百姓每到清明时节撑船祭奠阵亡将士,久而久之,便演绎成现今的水乡民俗。“天下会船数溱潼、溱潼会船甲天下”美名远扬。经过多年实践创新,这一场恢弘盛会激荡着姜堰儿女的奋进情怀,如今的会船节正以民俗大展示、旅游大联欢、文化大盛会的全新面貌呈现在世人面前,“团结拼搏、奋勇争先”的会船精神正逐步演化成为姜堰骨气和姜堰志气。(通讯员 赵庚奎 摄影 汤德宏 周社根)

标签:溱潼会船
责编:梅源
上一篇
下一篇