W020170515353439080450.jpg
清明小长假探店打卡成盛况 《都挺好》粉丝都来平江路了?
2019-04-09 14:38:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  漫步平江路拾级而上体验苏式慢生活,是很多人假期的一大消遣。随着抖音App和《都挺好》的推广,这个清明小长假,不少人亲身经历了被人流从平江路的一头推到另外一头的景象,平江路人头攒动的盛况被拍成一个个小视频,在微信中转发。“走进去了,出也出不来……”虽是一句调侃,却是假期平江路游人如织的真实写照。为了保证游客和往来行人的出行安全,小长假期间,姑苏区平江街道出动各部门执勤为大家保驾护航,平江路上演着一幕幕温馨画面。

  游客集结平江路 探店打卡排起长龙

  伴随着抖音App和《都挺好》的火爆,小长假期间,来平江路探店打卡的游人越来越多。等你很久,你还没来,我却“习惯了等你——苏州平江路”,这是一家在抖音上极为火爆的杂货铺,因这面写着三行情诗的“网红”墙吸引年轻人驻足,他们“紧张”地自拍、直播着,之所以说“紧张”,是因为后面还有排成长龙的游客等着到这里打卡……

  “我是从宁波来的,这三天基本都在苏州忙着各种打卡,平江路‘网红’店众多,我安排了整整一天的行程,到各家店打卡。”游客钱韵依说,除了这家杂货铺,她还要去《都挺好》里石老板的店拍同款照片,然后去某“网红”店寄一张明信片。

  《都挺好》中石天冬的餐馆“食荤者”(翰尔园)外,候着很多准备进去拍照的游客,商家干脆贴出告示:感谢大家的厚爱,为避免影响店内顾客,请大家在外部拍照留念,有序地问询及入内消费,谢谢。

  突发状况不断 执法人员一一化解

  “可能受《都挺好》的影响,来平江路的游客比过去多了不少,很多人一边在桥上走一边刷着手机,全然不顾脚下的路和身上的包,真的替他们捏了把汗。”住在平江路的“原住民”周静芬看着庞大的人流无不担忧地说。

  赏景忘情的事情还真就发生了,昨天,平江街道综合行政执法大队二中队队员沈佳琦在路面巡查时,在平江路北段东麒麟巷河边栏杆上捡到一个小包,里面有身份证、学生证、火车票、宾馆房卡等。他赶忙通过房卡上的电话与当事人取得联系,将所有物品如数归还给失主杨小姐。

  杨小姐是上海理工大学生物工程专业的大一新生,趁着小长假和好友来苏州游玩,在平江路拍照时干脆把随身小包直接给忘了。当沈佳琦将包物归原主时,杨小姐连声道谢。沈佳琦摆摆手,提醒她注意安全,又投入了新的执勤任务。等着他的,是一名在平江路走失的幼童,急着寻找家人。

  “其实街道已经将巡查平江路纳入我们日常的工作,贯穿全年,但遇到小长假,这里还是会有很多突发状况,每天都非常忙碌,但看到游客们得到帮助后如释重负的笑容,我们感觉很欣慰。”沈佳琦这样说。

  配备专业救援器材 进行3天水上执勤

  据平江街道综合行政执法大队二中队副中队长谢春明介绍,为了防止发生拥挤、踩踏等情况发生,中队队员在小长假期间放弃休息,除了正常的路面巡查、规范市容市貌外,还额外为游客提供咨询服务,并对重要路口增加保障力量。“我们还用手持式喇叭进行喊话,不间断播放友情提醒,提醒游客注意安全,不要长时间停留,很多队员的嗓子都喊哑了。”谢春明说。

  此外,为了最大程度地保障游客的人身安全,平江街道人武部联合姑苏区民兵应急分队开展了为期3天的水上执勤任务,救援艇上配备了各类专业水上救援器材,执勤期间由3名民兵担负水域安全、落水人员救捞等任务,发生危情时可以快速到达现场并进行专业救援,在保护自身安全的同时也保护着游客们的安全。本报记者王可

标签:清明;探店
责编:梅源
上一篇
下一篇