W020170515353439080450.jpg
2019茅山长青茶文化节开幕 句容书写茶产业发展华美篇章
2019-04-21 22:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中共句容市委副书记高庆华致辞

  江苏省农业农村厅厅长杨时云到场祝贺并致辞

  中国江苏网讯 (通讯员宋磊 解科成) 福地句容,茅山长青,茶香下蜀。4月21日上午,2019茅山长青茶文化节暨茅山红色旅游年活动在句容市茅山风景区新四军纪念牌前广场盛大开幕。国内知名茶叶专家、中国茶叶学会、江苏、浙江和安徽省茶叶协会等国内茶叶行业嘉宾出席。

  颁发茅山长青品牌使用权奖牌

  评选出江苏省参展2019北京世园会“十佳”品鉴用茶

  在开幕式上,中共句容市委副书记高庆华致欢迎词,他说,句容市地处苏南,山清水秀,生态宜人,境内气候温和,属典型的丘陵岗坡地貌,适宜茶叶生长,是江苏省四大产茶县(市)之一,2010年入选“中国名茶之乡”。此次举办2019茅山长青茶文化节暨茅山红色旅游年旨在宣传茅山长青,倡导茶旅结合,不断加快句容茶产业的发展,进一步宣传、推广句容独有的著名茶叶品牌——茅山长青,让广大爱茶好茶的社会各界朋友了解茅山长青和句容茶文化,书写句容茶产业发展的华美篇章,助力句容”一福地四名城”建设。

  江苏省农业农村厅副厅长蔡恒公布获奖情况

  江苏省农业农村厅厅长杨时云应邀出席开幕式,他首先对2019茅山长青茶文化节暨茅山红色旅游年成功举办表示祝贺,并希望句容市抓住2019北京世园会的契机,加强多方协调,多措并举,提升句容茅山长青的知名度和品牌影响力,将句容茶叶推向世界。

  采茶舞

  现场展示茅山长青品牌茶

  开幕式还授予句容本地十家茶企代表“茅山长青”品牌使用权;公布了江苏省参展2019北京世园会“十佳”品鉴用茶。同时,茅山风景区介绍了茅山红色旅游年活动,并现场发布10条红色经典线路。随后江苏省农业农村厅厅长杨时云、中共句容市委副书记高庆华等领导和嘉宾共同启动了2019茅山长青茶文化节暨茅山红色旅游年活动。在开幕式结束后,应邀嘉宾还来到茅山风景喜客泉景点,共同参与了全民饮茶专题活动,并观看了茶文化书画展。

  据了解,2019茅山长青茶文化节暨茅山红色旅游年由中国茶叶学会、江苏省茶叶协会和句容市人民政府联合主办,期间,先后开展了2019年世界园艺博览会江苏“十佳名茶”遴选活动、句容茶文化节主题论坛、全民饮茶专题活动以及走千年古茶道、访下蜀茶文化等一系列内容丰富、精彩纷呈的特色活动。主办方希望通过此次2019茅山长青茶文化节暨茅山红色旅游年活动,持续扩大和提升句容茶叶的知名度和美誉度,让句容的茶品牌打得更响、茶文化传播得更远、茶产业发展得更好。与此同时,借助此次活动,茅山景区从红色资源挖掘、从铁军精神提炼等多方面入手,精心打造红色经典,全面提升茅山红色旅游发展质量,使茅山成为周边城市党建、团建、爱国主义教育、传统文化教育的热点。

  据介绍,句容地处江南丘陵地带,水土气候适合茶作物生长,近年来,句容大力发展茶产业,目前,全市茶叶面积近5万亩,最知名的茶叶品牌就是“茅山长青”。其以独到的品质位居名茶之冠,先后多次荣获包括“中茶杯”、“陆羽杯”在内的全国全省茶叶评比的金奖、特等奖和一等奖,被公认为江苏省的名优茶。同时,茅山长青茶品牌,诞生于革命的圣地茅山,意义在于缅怀、继承、发扬老一辈无产革命家在茅山地区抗日、创业的精神,寓意就是革命精神永远传承。

标签:茅山;长青;茶文化
责编:梅源
上一篇
下一篇