W020170515353439080450.jpg
徐州博物馆4月28日恢复开放 突出城市汉文化特色
2019-04-23 10:01:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  徐州博物馆自去年11月26日闭馆,历时5个月完成总面积约3000平方米的提升改造工程,全新构建了集“历史基本陈列+汉代特色陈列+兵器陶俑专题陈列”于一体的展陈体系,全景展现了徐州独特的地域文明和璀璨的历史文化。

  目前徐州博物馆共陈列文物近5000件,其中新增陈列约2000件,常设基本陈列厅6个。

  4月19日晚,还在闭馆期间的徐州博物馆陈列楼内灯火通明,为了4月28日的恢复开放,徐博人加班加点施行“997”工作制,在博物馆提升改造中做最后的调整完善。

  博物馆是彰显一座城市历史文化的重要窗口。为全面展示徐州深厚的人文底蕴,突出城市汉文化特色,打造世界级汉文化名城,推进淮海经济区科教文化中心建设、创建国家一级博物馆,徐州博物馆自去年11月26日闭馆,历时5个月完成总面积约3000平方米的提升改造工程,全新构建了集“历史基本陈列+汉代特色陈列+兵器陶俑专题陈列”于一体的展陈体系,全景展现了徐州独特的地域文明和璀璨的历史文化。

  此次提升改造距上一次新馆建成使用整整20年,目前徐州博物馆共陈列文物近5000件,其中新增陈列约2000件,常设基本陈列厅6个,分别是古彭千秋——徐州历史基本陈列、大汉气象——徐州汉代文物陈列、天工汉玉——徐州汉代玉器精品陈列、汉家烟火——徐州汉代文物陈列、俑秀凝华——徐州出土历代陶俑陈列、金戈铁马——徐州古代兵器陈列。

  徐州博物馆馆长李晓军表示,在新的起点上,徐州博物馆将牢固树立以人民为中心的发展导向,强化使命担当,坚持推陈出新,积极探索实施“博物馆+”行动,致力于打造既守正又创新、既传统又现代、既文明又时尚的无边界博物馆,不断让文物“活起来”,让博物馆“火起来”,真正把博物馆建成人们共享的精神文化家园。

  提升改造后的徐州博物馆亮点多多,无论展陈理念、分区布局还是科技应用皆走在时代前列:

  突出展陈的完整性。打破原有专题陈列格局,在主陈列楼一楼精心重构徐州历史基本陈列,让游客全面了解徐州历史发展脉络和城市文化特色。“古彭千秋——徐州历史基本陈列”展厅面积约800平方米,展出自新石器时代至明清时期约1400件文物,通过通史陈列,多角度阐释徐州悠久历史和人文景观,满足淮海经济区中心城市的文化认同感。

  突出展览的主体性。着眼于弘扬传承两汉文化,做响做亮汉文化品牌,突出汉代精品文物展示,在主陈列楼二楼3个展厅全部展出徐州地区出土的汉代文物。“大汉气象——徐州汉代文物陈列”展厅重点以西汉楚王(王后)墓出土文物为主体,以王室生活场景为主线,使游客直观了解汉代楚国的政治、经济、军事和文化的繁荣发展。“天工汉玉——徐州汉代玉器精品陈列”展厅为我国唯一汉玉专题常设展览,展出金缕玉衣、狮子山镶玉漆棺等珍贵文物300余件套。“汉家烟火——徐州汉代文物陈列”展厅以组团的特征布局文物,包括反映社会经济的铁器、钱币、陶瓷器,反映田园生活的陶器,反映汉代市井生活的饮食类文物,直观展现汉代百姓富庶、长治久安的生活场景。

  突出展品的专题性。徐州博物馆馆藏体系中,徐州地区出土的兵器生动反映了徐州自古为“兵家必争之地”,馆藏历代陶俑最具造型艺术魅力。主陈列楼三楼两个展厅推出兵器、陶俑专题陈列。“金戈铁马——徐州古代兵器陈列”展厅是国内为数不多的兵器专题展览之一,集中展示徐州出土的大量兵器,以“彭”字为元素、展示徐州血与火的战争史。“俑秀凝华——徐州出土历代陶俑陈列”展厅重点展示汉代北洞山彩绘仪卫俑、驮篮山乐舞俑、狮子山兵马俑等,南北朝陶俑部分狮子山北齐俑和内华彩俑、唐宋部分三彩俑也为展览亮点。

  突出展示的原真性。为真实再现考古发掘场景,让游客真正触摸到历史,整取西周庙台子遗址、梁王城遗址3组墓葬、明代徐州卫遗址迁移展厅现场展示,复原展示羊鬼山大陶瓮随葬坑、碧螺山庄汉墓、清代徐州古城地下遗址文化层等6处。

  突出展区的互动性。注重增强观众的互动性、体验感,在主陈列楼大厅空间设置徐州博物馆魔墙——多媒体互动系统,植入数字化精品文物300余件,在展厅内部空间设置6处多媒体展示,在三楼新建数字体验区,可通过触摸屏、VR眼镜等体验汉服、穿越汉墓等,满足游客多样化的文化需求。

  此外,陶俑厅充分应用新技术手段,通过双面通柜扩大文物展陈空间增加视觉通透,采用低反射玻璃提高画面的清晰度和能度保障更佳的视觉效果,通过环境专用空气调节系统完成展柜微环境和展厅大环境的二氧化碳浓度、温湿度等达到环境可控标准。在游客服务方面,高标准建设了功能更为齐全的游客服务中心,在展览总流线的设计上主要展线依次将三层展厅空间贯穿起来。

  记者 张瑾

标签:徐州;博物馆
责编:梅源
上一篇
下一篇