W020170515353439080450.jpg
“百园之城”佳处多 各具特色待客来
2019-04-25 14:07:00  来源:引力波  
1
听新闻

  同为“世遗”园林,因知名度、地理位置、配套设施等因素,它们的游客接待量大相径庭。 除了最具代表性的9座“世遗”,已纳入“苏州园林名录”的园林就有108座。

  坐在沧浪亭的茶室里,李丽和她的朋友喝着茶、聊着天,悠闲自在。旁边另一张茶桌前,陈老伯和一群许久不见的老同事围坐在一起,喝茶叙旧,其乐融融。

  “前阵子我有朋友从外地来苏州玩,我陪着他们去了几个园林,他们都说苏州园林太美了。”李丽告诉记者,从五六年前开始,她基本上每年都办园林年卡,“我家住在虎丘附近,没事就去虎丘转转,一般都不在前山玩,去后山找个地方一坐,真的很清净、很舒服。苏州几个大园林我们都去过了。”

  资料图:图为严家花园一角。

  李丽的朋友说,她在报纸上看到了拙政园、狮子林试行分时预约制度的消息,觉得这样也挺好的,大家不用挤在一个时间进园林,也可以玩得更舒畅。“我们喜欢休闲一点的地方,像沧浪亭、艺圃,游客不是很多,可以好好地坐着聊聊天。就不进热门园林跟外地游客争地方了。”

  陈老伯说,他也看到关于几个热点园林需要提前分时预约的新闻了,“我们老年人电脑和手机都不太会弄,要网上预约的话有点困难。”同行的王阿姨说:“拙政园太出名了,我们逢年过节肯定不去的,我们有的是时间,不会去凑这种热闹的。”接受采访时,几位老人都表示,通过预约制度来分流游客是件好事,但也希望相关部门考虑到老年人群的实际情况,看看能否在非节假日面向高龄老人开通不需要预约也能入园的绿色通道。

  来自河南农业大学的大三女生小杨近期在苏州实习,学习园林专业的她和同学们去了拙政园、狮子林、网师园等好几个苏州园林,“我最喜欢的是网师园,它的漏窗、框景都太漂亮了,空间序列也很有特色。”

  正如小杨所说,苏州园林各有特色。在苏州这座中外闻名的园林之城,被列入《世界遗产名录》的古典园林就有9处——拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园和退思园。相关统计数据显示,同为“世遗”园林,因为知名度、地理位置、配套设施等各种因素,它们的游客接待量大相径庭。以“苏州最古老的园林”沧浪亭为例,今年清明小长假三天,购票入园游客有3000余人,而购票进入拙政园的游客为7万多人。

  苏州市沧浪亭管理处副主任朱萌介绍说,近两年,来沧浪亭的游客大幅增加,已经没有明显的淡旺季之分了。“游客大增的原因是多方面的,轨道交通4号线开通让周边交通更便利了,我们的游园内容更丰富了,一些推广营销活动也发挥了作用。”最近三年来,进入沧浪亭与它的“近邻”可园游玩的游客从2016年的20万人次增加到29.4万人次,2018年增至33.4万人次。

  园林系统相关负责人表示,拙政园年入园客流量在数百万人次,其游客规模在所有苏州园林中遥遥领先,留园、狮子林次之,耦园、网师园、沧浪亭的接待量更小一些,艺圃和环秀山庄则最小。

  近年来,苏州各大园林都努力在丰富游园体验方面下工夫,更好地服务广大游客。朱萌介绍说:“沧浪亭季季有活动,兰花展一类的园事活动是我们的特色,上半年有春兰展、洋兰展,秋天有建兰展。”去年秋天,沧浪亭管理处还首次举办“非遗进世遗”主题活动,为期近一个月的国粹凝韵——2018德化窑青花白瓷主题艺术展让众多游客大饱眼福。“我们今年会继续举办‘非遗进世遗’活动,目前正在和宁夏方面进行洽淡,将在今年秋天邀请当地的国家级非遗项目进沧浪亭展示。”

  除了最具代表性的9座“世遗”园林,苏州值得一游的园林还有很多,现已纳入“苏州园林名录”的就有108座,其中相当大的一部分都是对外开放的,为海内外宾客提供了解苏州、领略园林文化的广阔空间。(苏报融媒记者 陶冠群)

标签:百园之城
责编:张静
下一篇