W020170515353439080450.jpg
无锡博物院再推一波免费活动 策划别出心裁
2019-08-05 09:19:00  来源:江南晚报  作者:张月  
1
听新闻

  刚过去的7月天气有多热,无锡博物院的暑期活动就有多热。没能报上7月活动的市民一次次催问博物院8月份的活动安排。昨天获悉,无锡博物院8月份的活动更加丰富多彩,“雏鹰小队”专场,“小小讲解员”、“锡韵匠心”系列研学体验,文博、 艺术、科学三大课堂每周六相约,每项活动都免费参与,名额充足,但报名也要手快。

  “雏鹰小队”博物馆探宝

  “雏鹰小队”是无锡博物院针对全市中小学生策划推出的一项暑期专场活动,以拓宽青少年的知识面、增强其社会实践能力、提高其综合素质。8月份的 “雏鹰小队”活动紧贴无锡传统文化主题,特设四大课程。你知道印刷术,但不一定知道铜活字印刷无锡人很擅长。“活字墨谱”课带您感受活字印刷的魅力。“塑 说无锡”课将结合馆藏泥塑,带领学生走近惠山泥人,体验泥塑浮雕的制作过程。“瓷土生辉”课帮助学生了解陶瓷的历史和审美价值,并能体验釉下彩绘。“筑梦 青春”课将带学生们参观革命文物,介绍无锡先烈浴血奋斗的革命历程,还安排了文化衫DIY绘制。

  工作人员提醒,“雏鹰小队”需以小队的形式报名。各小队自己负责组队,通过电话报名(85727600)预约。8月份的活动于每周二、三、四、五进行,分上、下午场,每场次活动限制总人数为20名,报满即止。

  “锡韵匠心”活动有十场

  暑期,各个博物馆的研学体验活动很受欢迎。无锡博物院也推出了“小小讲解员”“锡韵匠心”等系列研学活动,重在引导青少年研究与学习。“一周以 来,小学员们无论是在课堂知识学习还是在展厅实战演练,都表现得很出色,他们的课堂笔记都记了很多。”工作人员为孩子们的努力点赞。据介绍,“小小讲解 员”围绕锡博的展览展开,7月份的讲解内容是《古墓奇珍——元代钱裕墓出土文物展》,孩子们全面了解了中国古代金银器、玉器的发展历程,还学吐字发音、学 讲解礼仪,通过考核的孩子最终成为了博物院的志愿讲解员。

  8月份的“小小讲解员”研学培训课程于3日结束,结合博物院的两场展览《肩负民族复兴希望的无锡人》和《血与火的城市记忆——无锡革命简史》进 行,以新中国成立70周年为契机,以无锡革命历史为主题,让孩子们讲好一个中国故事。“锡韵匠心”的活动将贯穿全月,共计十场,主题包括紫砂器物制作、拓 片与雕版体验、国画创作,动手以外,学习背景知识是重点。读者可在锡博微信上报名。

  三大主题课堂涨知识

  无锡博物院丰富的社教活动中,每月第二、三、四个周六下午的文博、艺术、科学三大课堂因其兼具知识性与趣味性而备受欢迎。“我们上月报名了文博 课堂的画像砖拓印,孩子说很有意思,以前都不知道什么是画像砖,也很少接触到。”网友“萤火虫”紧盯着微信上博物院的活动通知,看到8月份的文博课堂是铜 镜拓印,便毫不犹豫地给孩子报了名。铜镜是青铜器中使用时间最长的一种生活用具,它的造型及装饰纹样都和特定历史时期的政治、经济、文化有着密切的关系。 8月10日的文博课堂,就从铜镜的历史与鉴赏入手,通过知识学习和铜镜纹饰拓片制作,感受铜镜的重要价值。

  8月17日的艺术课堂是刺绣体验、24日的科学课堂是寻磁问路。值得一提的是,刺绣体验邀请到的是无锡精微绣大师赵红育工作室的贾小琼。届时,她除了教大家基础针法,还会讲解刺绣的起源和历史以及锡绣的发展与创新,带领大家学做刺绣小物件,为生活添趣。(张月)

标签:无锡;博物院
责编:梅源
上一篇
下一篇