W020170515353439080450.jpg
淮阴淮高镇探索文化+旅游融合发展新路子
2019-09-27 12:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 杨雯 沈莹 滕海峰 周正东)  近年来,淮安市淮阴区淮高镇发挥统一战线的特色优势,动员各方力量助力文化产业发展。该镇围绕资源统筹、产业聚集、重点突出等文化产业发展格局,坚持理念创新、人才培养、品牌塑造、产业培育,将产业优势、生态优势、文化优势、人才优势转化为发展优势,探索了一条文化+旅游产业融合发展的新路子。

  挖资源细谋划,创新发展新理念。该镇作为全区北部休闲农业集聚区的排头兵,田园风光秀美,农家美食鲜香,自然条件优渥,地理位置显著。该镇统战工作创新围绕“念好田园经、唱好文化戏”的发展理念,深入挖掘乡土记忆、农业产业、红色文化等特色资源,推动“统战+农业”、“统战+文化”、“统战+旅游”深层次、全方位深度融合,做好文旅产业大文章。

  捧真心交朋友,全力注入新血液。推进“统战+”融合,离不开“田秀才”、“土专家”、“乡创客”。淮高统战不断拓展“朋友圈”,壮大创新创业主体,推动出台激励政策、优化招商环境吸引“外来客”,创造创业就业机会,带动本地群众脱贫致富。来自徐州的杨振岑在红旗村“种”出了甜头,200亩的樱桃园常年游客络绎不绝,水蜜桃、油桃、黄桃等多个品种直接为他带来近70万元的年收益;在统战部门的支持下,红旗村民合资注册飘扬生态农业科技公司,种植菊花200亩、秋梨30亩、灵芝5000株,年产值90余万元,带动周围9个村近300人就业。

  搭平台延产业,服务塑造新品牌。“对外树立淮高形象,对内拉动经济市场,做亮闪光点,创响一批质量硬、品牌好的淮高品牌。”淮高统战助力搭建“美丽经济淮高先行”生态采摘文化节,新河蜜桃、玉尧西瓜、孙圩福稻……在采摘节竞相绽放、进一步打响了“淮味”品牌。“没经验,就要沉下心学习。”在种植近200亩菊花之初,因品种较多、经验匮乏,红旗村找到了镇统战部门,经过多方联系,成功邀请了专业团队前来指导烘干技术,并组织村民前往安徽亳州、江苏无锡等地参观学习。“把直营店开到大伙儿需要的地方去!”武梅果蔬合作社创新销售模式,变“种植”为“直营”,陆续在市民集中居住区开设2家直营店,打通了城村果蔬流通的“最后一公里”。

  聚资源扬优势,培育文化新企业。该镇统战部门积极了解上级关于鼓励文化产业发展的新导向、新举措,建议镇里筛选符合政策的项目,强化政策宣传和培训,使企业及时了解政策导向和申报要求,加强对企业的申报指导。目前,该镇主营玩具出口的商会会员企业——华兴工艺品公司,现已成功跻身文化列统企业;主营纸箱等外包装产品的唯彩包装科技项目,主要为国内知名酒厂、上市公司提供产品外包装服务,总投资超亿元,正作为2019年的文化列统企业进行申报;另有万彩纸业、美侬科技等项目也正在培育中。

标签:淮高镇;文化+旅游;融合发展
责编:张静
下一篇