W020170515353439080450.jpg
“南京非遗”绒花剧中惊艳绽放圈粉无数
2018-08-06 11:35:00  来源:金陵晚报  作者:翟羽  
1
听新闻

  近年来,古装剧大多要蹭一蹭传统文化的光辉,热播电视剧《延禧攻略》也是这样。在服装道具方面,融入了绒花、刺绣、缂丝、点翠等传统服饰手工艺要素。其中,在服装造型上所用的是南京非遗项目——绒花!

  网友科普:这不是“多肉”,也不廉价!

  近日,随着电视剧《延禧攻略》在卫视热播,网络再掀对清宫的讨论,有熟悉历史的网友甚至表示:这一次整得超专业。

  《延禧攻略》中,秦岚扮演的富察皇后的打扮可以用朴素来形容,家常只在头上佩戴绒花,并无其他金银首饰。然而一些不明网友却将这绒花头饰称为“多肉”!

  不过,还是有很多网友认出来了,这“多肉”头饰其实是咱南京的绒花。有网友在弹幕中评论:这头饰太廉价了吧。立即就有网友回复,“说头饰廉价的这位仁兄是认真的吗?绒花可是非遗,我想买都买不起。”

  这部电视剧中的人物造型是相当贴近史实了,历史学者张宏杰在央视《百家讲坛》之《成败论乾隆》系列节目中说:《清史稿后妃传》中记载,富察皇后非常自律。她不爱奢华,低调节俭,平日里“以通草绒花为饰,不御珠翠”。清朝皇宫生活提倡节俭,直到乾隆时期,富察皇后也仅佩戴通草,以此来敦促宫中后妃节俭为本。

  非遗传承人:造型师网上主动联系,预订19款绒花

  说到绒花,不得不提到南京的绒花非遗传承人赵树宪。2008年,他成为南京绒花制作技艺的省级传承人。虽然在南京会绒花手艺的不止赵树宪一人,但坚持专职做绒花的只剩他一人了。

  “去年六月,《延禧攻略》剧组的造型师网上联系我。”赵树宪说:“剧组一共预订了19款绒花发饰,我和徒弟们用了将近一个月的时间才做好。”

  据赵树宪透露,本次为《延禧攻略》剧组制作的绒花饰品,均是参照剧组提供的,故宫现有清代皇室发饰收藏款的图片而精心制作出来的。“款式挺多的,有菊花,有福寿三多,有摇钱树,其中,做工最复杂的要数摇钱树造型绒花了,我的徒弟足足用了一个星期才做好。”

  剧组收到绒花后,感到非常惊喜,对赵树宪万分感激。该剧制片人甚至在微博上表示:“绒花簪子得连续手工(做)很久才能有一支完美的成型,但做的人不多,感谢帮我们做绒花的老师。”但传承人赵树宪却说:“这就是我们正常的工作,只不过这部戏的播出让绒花得到了很好的普及与发展。”

  随着影视工业的进步,服、化、道越来越讲究,南京绒花已是影视剧组的“座上客”了。赵树宪告诉记者,因为很多影视剧还没有播出,出于职业道德,他不能告诉记者,都有哪些即将播出的影视剧作品中运用了南京绒花。

  ▲新闻延伸

  南京绒花曾是皇室专用的头饰

  绒花是南京有代表性的、具有地方特色的传统手工艺。绒花都是手工制作,因为其特殊的表现手法直到现在都无法用机器生产。

  赵树宪介绍,相传南京绒花在唐代就被列为皇室贡品,一直到民国才流传到民间。当时的三山街至长乐路一带,曾称为“花市大街”,在这里可以买到绒花、绫花、绢花、纸花。由于绒花谐音“荣华”,寓有吉祥祝福之意,民间“一事三节”普遍有用绒花作装饰的风俗,借以祈福辟邪,增添节日喜庆的欢乐气氛。

  南京绒花的色彩以大红、粉红为主,中间辅绿,间以黄色点缀,显得明快富丽。南京绒花的题材,则多取自民间喜闻乐见的事物,运用家喻户晓的吉利语言,寄托人们向往美好生活的愿望。(翟羽)

标签:绒花;南京;南京绒花
责编:索士心
上一篇