W020170515353439080450.jpg
搭上互联网+顺风车 扬州力推非遗数字化保护
2018-08-07 16:46:00  来源:交汇点  作者:张晨  
1
听新闻

  8月4日,记者从扬州市政协获悉,围绕如何利用互联网技术对非物质文化遗产实施数字化保护,该市文广新局在答复政协提案时透露,该市已经展开探索,打造多媒体数据库、3D展示平台、互联网交易平台等,让非遗搭上“互联网+”顺风车。

  木雕

  扬州实施的非物质文化遗产记忆工程,即利用数据库技术,将历年收集的非遗项目及传承人的相关文字、图片、视频等,按照一定框架录入数据库,以方便随时调阅和组织出版,让将过去只能依靠“口传心授”的绝技,用多媒体形式保存下来。该市还通过微信公众号打造非遗3D网上展示平台,用手机就可以观看非遗展示展览。

  扬州清曲

  为推动非遗活态保护,扬州还积极拓展非遗的互联网产业平台,先后搭建了工艺品交易平台、国家玉器珠宝鉴证质量溯源中心、江苏省玉器产品质量监督检验中心、玉器珠宝产权交易中心等,以线上线下交易为引领,加速非遗产业优势的形成。

  扬州文广新局在答复政协提案时透露,该市将在非遗保护专项经费中拿出一部分专门用于数字化保护,未来将重点探索打造非遗数字体验馆,准备在现有非遗展示场馆的基础上,整合资源,引进VR、AR等技术,增添现代多媒体展示设备,赋予展馆更强的表现力和互动性。目前,有关非遗传承单位已经联合扬州大学新闻与传媒学院,制作非遗项目的VR影片,项目包括木偶戏、玉雕、扬州清曲等,今后观众可借助虚拟现实装备,“无死角”观看非遗表演,并参与学习。(张晨)

标签:非物质文化遗产;扬州;交易平台
责编:索士心
上一篇
下一篇