W020170515353439080450.jpg
“蒋乔故事”传承非遗文化
2018-08-13 09:43:00  来源:金山网  作者:姜萍  
1
听新闻

  金山网讯 近日,一场以“传承非遗文化 共享书香阅读”为主题的《蒋乔民间故事》出版签约暨江大出版社图书捐赠仪式在镇江高新区蒋乔街道举行。这标志着经过系统挖掘、搜集、整理,《蒋乔民间故事》即将成书面世。这是镇江高新区实体化运作以来首部正式出版的作品,也将是高新区文化事业发展的一个重要里程碑。

  蒋乔街道原为蒋乔乡(镇),作为目前镇江高新区唯一完整建制街道,有着深厚的历史文化底蕴和优越的自然地理资源。蒋乔民间故事就是历史与现实、生产与生活、自然与地理共同孕育出的一朵民间文艺奇葩,2011年6月已被列入为江苏省第三批非物质文化遗产保护项目。

  在签约仪式上,记者打开《蒋乔民间故事》原稿,一篇篇风土传说,一个个乡间掌故,串联起了蒋乔文化的古往今来。风物传说描绘了家园的名胜和传奇;风俗传说显示了乡土的智慧和欢乐;人物传说钟灵毓秀,印证了人杰地灵的古朴和优雅;革命斗争故事增添了家园的豪气和精彩;民间谚语则存续了农耕文化的记忆和经典。这是一本集资料性、可读性、研究性于一体的地域文化专辑,可以为群众活动和文艺创作提供丰富素材和营养,为地方山水增添内涵和厚度,为乡土乡愁增添人文和情趣。

  采访中,记者了解到,镇江高新区自实体化运作以来,在聚焦产业发展、聚力项目攻关的同时,一直坚定不移地支持文化事业和文化产业的高起点布局和高质量发展,将公共文化发展与服务摆在更加突出的位置,不断满足辖区人民对美好文化生活的需求。这次《蒋乔民间故事》的编辑出版,就是在区党工委、管委会的高度重视下,在蒋乔街道工作人员和相关文化工作者的共同努力下的成果。同时,镇江高新区还积极投身全市国家公共文化服务体系示范区创建工作,大力落实“书香阅读”计划,开展图书馆、文化馆等系列硬件设施的提质升级工程,在加快步伐中更好地满足辖区人民对公共文化发展的美好需求。

  《蒋乔民间故事》预计将于今年9月正式出版面世。今后,蒋乔街道与江大出版社将进一步加强在文化、党建及志愿服务等各方面的合作,联手推进民间文化艺术的传承与普及、书香阅读进村(社区)及文化志愿者服务等活动,在相互取长补短中实现合作共赢。(姜萍)

标签:民间故事;新区;镇江
责编:索士心
上一篇
下一篇