W020170515353439080450.jpg
百件优秀青少年非遗作品在民俗馆展出
2018-08-17 09:02:00  来源:南京晨报  作者:孔芳芳  
1
听新闻

  一个月,600名中小学生争做“小小非遗传承人”

  日前,南京市民俗博物馆开展了2018“我是小小传承人”主题夏令营优秀作品展,展出的百件优秀非遗作品包含葫芦画、剪纸、绳结、泥塑等7项非遗工艺,全部出自南京市青少年在三天的“小小传承人”主题夏令营中的创作。

  “从7月9日到8月3日,一共有600名青少年报名参加了‘小小传承人’夏令营,学习了7项非遗主题手工艺。”南京市民俗博物馆综合业务部夏令营活动的负责人姜晴文告诉记者。

  据介绍,“我是小小传承人”主题夏令营是南京市文广新局和南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆承办的主题夏令营,今年已是第十届,如今,它也是南京中小学生“文博之夏”系列的优秀品牌活动。

  “这个夏令营每周一、三、五上课,一周(3天)为一期,这3天里,孩子们将学到木雕版画拓印、绳结工艺、手工布艺、乡绘葫芦、剪纸、彩扎工艺和泥塑共计7个非遗项目,全部由非遗工艺大师教课。”姜晴文介绍,除了每天20元的午餐费外,一周3天的夏令营(早上9点至下午4点)是免费的,因为好玩、公益、动手能力强、适合孩子等特性,这个夏令营开办以来一直非常火爆,“今年报名的有1000多人,因为班数有限,我们接收了大约600名孩子入营学习。”姜晴文说。

  记者看到,这些参展的作品里,有天真的彩绘葫芦画、有动物和花卉的剪纸,还有做工和样式都很有型的布包,以及以南京市民俗博物馆(甘家大院)为原型的木雕版画拓印作品等。“传护与传承非物质文化遗产是我们的责任,从少年开始抓起,通过一个个活动和展览,让传统技艺与非遗艺术结合起来,将非物质文化遗产进一步传播,代代传承下去,是这个夏令营和此次展览的意义。”姜晴文告诉记者。据悉,展览于8月16日至9月初在南京市民俗博物馆临展厅开展。(孔芳芳)

标签:
责编:索士心
下一篇