W020170515353439080450.jpg
楚楚风致 一场美梦六百年——来昆山开启一趟昆曲文化之旅
2018-08-23 09:15:00  来源:昆山日报  
1
听新闻

  这个夏天,电视剧《延禧攻略》热播。考究用心的清宫布景、古典素雅的高级色调、如诗如画的中国风构图……让不少观众印象深刻。而其中“爆款角色”高贵妃凭借昆曲《贵妃醉酒》惊艳登台,戏服加身画风突变,引众人大呼:“高贵妃彻底美回来了。”也让大家再次领略到昆曲的华丽婉转、袅娜情深。

  水袖丹衣,醉人惊梦,如莲花初盛,犹含昨夜清露,怯中带喜,欲语还休,这便是昆曲。昆曲是美的,像《牡丹亭》中杜丽娘顾盼的双眸,一出昆曲,便是一场隔世的幻梦。来昆山,开启一趟以昆曲为主题的旅程吧,静听婉转的水磨腔,让思绪飞回到六百年前的江南。

  昆曲小镇水袖灵动

  巴城老街的牌坊,一走近它便给人一种亲切的感觉。不同于市区,这里几乎没有太高的楼层,一雕一砌,一砖一瓦,都是朴实的江南风情。近年来,巴城创建昆曲小镇,老街上的昆曲元素日益增多,为世人呈现了一条巴城特色昆曲之路。

  每次去巴城老街,总有新鲜的感受萦绕心间。入口处的景观长廊雏形已见,以巴城本土昆曲发展的历史为轴,通过人物、景观小品等展现昆曲发展,美妙的“昆曲小镇”之旅正渐渐拉开帷幕,在这里,可以体验最原汁原味的昆曲文化之旅。

  现在到巴城老街,你可以去俞玖林工作室聆听昆曲讲座,到杨守松工作室里了解昆曲之路,或者在昆曲主题商店里挑选心仪的纪念品,还有汀上古韵昆曲主题客栈、水磨韵等昆曲主题的餐饮住宿配套。

  聆听盛世元音里的丝丝柔情

  老街西首福星桥下的龙云崌茶楼,是喝茶听曲的好地方。因为它大气古典的建筑风格,在老街游玩的人们,到了这里总会情不自禁地减慢速度,观望一番。它俨然已经成为一道风景,将老街的韵味展现得一览无余。

  龙云崌茶楼,听名字很容易让人想起某个武侠电影里的场景,古老而神秘。巴城老街停留歇脚的地方有很多,但是如龙云崌茶楼这般地理位置极佳而又独居河畔一片天地的,仅此一家。如果你要问巴城的柔情在哪儿?到龙云崌茶馆的二楼坐坐,必将会有深切的体会。一个拥有江南特色的小型昆曲舞台布置其中,台下实木座椅摆放整齐,在此品一壶香茗、观一场昆曲,凭栏远眺,颇能体会江南诗意生活的韵味。

  感受昆曲文化中的满满创意

  过了福星桥,来到河南街。河南街与老街隔水相望,在夏日的午后,一条渔船静泊其间,共同组成一幅精致的江南水乡图景。河南街上的昆曲元素着实丰富。当你漫步于此,便能感受到别样韵味,昆曲水磨的腔调似乎在诉说着它不为人知的旧时旧事。

  如今,河南街现已拥有《粉墨宝贝》体验店、“拾画”概念书吧、水磨雅集、巴溪驿站、昆曲酒舍、水磨韵主题餐厅等多家实体商店。在这里,不仅可以选购精美的昆曲文创及延伸商品,体验昆曲主题餐饮、住宿,还可以通过巴溪驿站给远方的朋友寄出昆曲主题明信片,亲身体验昆曲戏服、彩妆等,留下美好难忘的独家记忆。

  将于9月份对外开放的巴城镇历史文化展示中心,通过翔实的内容、丰富的形式,以时间为主线,向公众呈现昆曲发展脉络,以及昆曲与巴城的深厚渊源。除此之外,昆曲长廊即将完工,一条形象描绘昆曲历史的亲水游廊,可玩可赏,在游玩中感受大美昆曲的迷人魅力。

  重温玉山佳处的诗曲情愁

  600年前,昆曲从玉山雅集登上历史文化舞台。600年后的今天,“诗、曲、情、愁”重新植入这片土地。

  昆曲学社是巴城打造“昆曲小镇”的最新举措。西浜村西倚阳澄湖东岸,东临傀儡湖,这里交通便利、环境优美,人文历史悠久,是昆曲文化的重要发祥地。这里不仅有商周时期绰墩文化遗址,而且临近元代著名戏曲家顾阿瑛的居住地,更是玉山二十四佳处所在地原址。站在昆曲学社内明代的山溪桥旁,隔望小河对面,坐在用砖、石头砌成的坐席上,欣赏舞台上精彩绝伦的昆曲,旁边是白墙灰瓦、竹林曲径,让你一秒到达专属于昆曲的时代。

  一曲昆腔千盏心灯

  千灯从不缺少岁月的沉淀,听昆曲是千灯人的保留项目。当你走在千灯的石板街上,《浣纱记》《十五贯》《牡丹亭》《长生殿》这些温婉的唱腔便从茶馆、老屋内一缕缕飘出来,在青石绿水上回荡,让人产生了探寻千灯与昆曲之间渊源的想法。

  如果有半天悠闲的时间,你会如何度过呢?迈进闲适古朴的江南古镇千灯,在古戏台前欣赏一段美轮美奂的昆曲,在顾坚纪念馆聆听江南丝竹的流转,在石板古巷中搜寻评弹人家,别有一番风味。

  古戏台里听岁月悠长

  来到千灯,欣赏秀美江南风光的时候,怎能无一曲相伴?去古戏台欣赏一段动人的昆曲,才算不虚此行。石板街的中段街旁,有一两层楼高的江南水乡的建筑,门口挂着“古戏台”的匾额,进门上楼梯后见到一个大通间的观众席,座椅和长桌均是红漆的明清风格。古戏台背景象征着昆曲代表作《牡丹亭》的牡丹花。戏台两边是一副烫金大字的楹联,上联为“汤翁牡丹艳百花,推陈翻古调”,下联为“高君琵琶怀千年,出新谱今声”。上联中的汤翁和牡丹,指的正是明代戏曲家汤显祖和他的成名作。

  纪念馆里品戏曲雅韵

  说到与千灯有关的名人,著名戏曲家顾坚不得不提。600多年前,敢于改革创新的他,让昆山腔的曲调迅速风靡江南。如今,古镇上有了顾坚纪念馆,人们来到这里,可以更好地了解这位戏曲家,了解他与昆曲的渊源。

  顾坚纪念馆保留了一座精致的戏楼,人称“四宜小筑”。这里的“四宜”指的就是宜奏丝竹、宜听评弹、宜唱昆曲、宜品香茗。戏台的背景全是从民间收集来的福、禄、寿、喜图案的雕刻,拼出中间的一个圆门,显得格外精巧。人们可以在这里边品香茗,边欣赏江南丝竹、评弹表演,放松身心,怡然自得。如今,很多昆曲爱好者,慕名来千灯寻访先贤,想要近距离感受昆曲的魅力。

标签:
责编:索士心
上一篇
下一篇