W020170515353439080450.jpg
“江苏元素”精彩绽放第五届非遗博览会
2018-10-26 14:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
   9月中旬,以“活态传承、活力再现”为主题的第五届中国非物质文化遗产博览会在山东省济南市举办。魅力展现非物质文化遗产的丰富性和多样性,深受社会各界的瞩目和好评。作为文化大省、非遗大省的江苏,资源丰富、特色鲜明、风格迥异,“江苏元素”历来是一道不可或缺的靓丽风景。

江苏省文化厅党组成员、副厅长裴旭(左3)一行看望传承人和参赛选手。

  博览会上,“江苏元素”大放异彩,精彩绽放。经过4天的激烈角逐,最终鸣金收兵。此次博览会共设6个传统工艺项目参加比赛,共设60个名次。我省选手摘金夺银,成绩喜人,分别是:草柳藤编织项目,我省镇江选手耿月新获得第二名,徐州选手左佃玉获得第三名;陶瓷成型项目,我省无锡选手范顺君获第一名,无锡选手范永军、王志刚获第三名奖;泥面塑项目,我省泰州选手王洪祥获第二名 ;刺绣项目,我省苏州选手王丽华获第一名,常州选手张莉获第二名,苏州选手府向红、陈丽华获第三名。

  亮点一:

  20个项目,36人阵容,用“世界语言”解读非遗活态

  本届非遗博览会,我省受邀参加主展馆展示体验、传统工艺比赛、非遗社区行、潍坊分会场展示等系列活动,共涉及全省20个非遗项目、36位非遗传承人和手工艺人。非遗,日益孵化为“世界语言”,共同传唱“非遗活态”。

  在织绣印染展区,来自我省国家级非遗代表性项目苏绣代表性传承人姚惠芬的代表作《骷髅幻戏图》前,人头攒动、观者如织。这幅《骷髅幻戏图》曾在第57届威尼斯双年展上展出,是以传统苏绣近50种针法作为媒介创作,并一反传统刺绣的运针方式,将几十种传统针法运用其中。一位来自美国芝加哥的外国友人在作品前细细端详,惊叹“这是大师之作,传世之作!”见到姚惠芬本人,外国友人以单膝跪地的方式,表达对姚慧芬女士用“世界语言”讲述中国非遗故事的钦佩。

  无独有偶。在小两层楼高的南京云锦大花楼木织机上,两名织工凌空展示南京云锦的织造工艺,旁边搭配“白局”艺人的表演以及云锦华服的“模特秀”,别致典雅,美轮美奂,犹如穿越到“六朝金陵”,一展中华服饰之美,让中外观众流连忘返,不住赞叹。

  明式家具的制作技艺被称为古代家具制作技艺的最高峰。无论大小,都没有一滴胶水、一颗钉子,以精密巧妙的榫卯技艺来结合部件,家具能适应冷热、干湿变化。其线条弧度与人体结构相适应,人坐上去不仅舒适,还能有助于纠正身姿坐态。工艺之精巧,智慧之绝伦,令人啧啧称奇!

  亮点二:

  八大主题展览,两大论坛,“江苏元素”活力飞扬

  舜耕国际会展中心内,主展馆展区在总体布局上按照传统工艺展览项目,分为织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个主题。江苏有13个国家级非遗代表性项目精彩亮相:南京云锦木机妆花手工织造技艺、苏绣、南通蓝印花布印染技艺、秦淮灯彩、镇江恒顺香醋酿制技艺、宜兴均陶制作技艺、宜兴紫砂陶制作技艺、明式家具制作技艺、精细木作技艺、扬州雕版印刷技艺、扬州玉雕、姜思序堂国画颜料制作技艺。

  作为此次博览会学术活动的重要组成部分,“振兴传统工艺 助力精准扶贫”和“传统表演艺术传承发展”两个大型论坛在活动期间举行。专家、学者、传承人代表欢聚座谈,从不同角度阐述各自的工作理念和具体做法,共同交流经验、分享优秀案例、研讨相关领域中遇到的问题与难点。我省非遗处李金芳处长专题汇报了关于江苏民歌类项目展演活动的经验和做法。在苏中里下河地区举办“里下河民歌大会”、在苏北白马湖地区举办“秧田飞歌”苏浙皖秧歌号子邀请赛、在苏南太湖流域举办“巴城杯”长三角民歌邀请赛的阐述和总结,引起与会领导的高度关注和肯定。

  除了济南主会场外,潍坊分会场也是异彩纷呈。在这里举行的全国特色非遗项目精品联展,主要展示陈列风筝、年画、核雕、嵌银髹漆四个传统手工艺项目。我省的南通板鹞风筝制作技艺、扬州漆器髹饰技艺惊艳展出,夺人眼球。

  互动体验区,“可带走”的非遗记忆让参与者弥足珍贵。非遗传承人在现场展示工艺的同时,指导现场参观者动手体验非遗项目。扬州玉雕展位前,看到传承人现场雕琢展示,观众无不为巧夺天工的工艺和匠心精神所倾倒。

  亮点三:

  六大传统工艺比赛,匠心PK,“江苏元素”魅力绽放

  拿手好戏连台,展大国工匠精神。伴随着本届博览会拉开帷幕,从9月13日开始,传统工艺比赛决赛就开始如火如荼的展开。来自全国各地的200余位传统工艺传承人和从业者,现场进行草柳藤编织、陶瓷成型、泥面塑、剪纸、金属锻制、刺绣等6类创作展示比赛。我省遴选的22名非遗传承人和从业者,最终进入决赛环节。这些决赛选手中,既有年轻的从业者,亦有年逾古稀的从业者,他们以最精湛的技艺、最精美的作品演绎着江苏传统工艺从业者的风采。

  每天的比赛现场,都会吸引一批批狂热的“粉丝”近前“观战”。接踵摩肩,留连忘返,长枪短炮的拍摄、自发投票拉票、与参赛选手互动交流、加油助威……让人处处感受非遗的无限魅力。

  两个第一名,三个第二名,五个第三名,获奖人数占总奖项的六分之一的好成绩,积淀并展示着我省底蕴深厚、代有新人的上佳态势。

  亮点四:

  线上线下互动,媒体联动,“江苏元素”彰显品牌

  在互联网和音视频技术飞速发展的当今,为宣传报道好参加本届博览会盛况、上传下达,及时反馈,我省采取线上推广宣传与线下活动相结合,传统媒体与新媒体相结合,通过展演、展示、互动体验、现场直播、网络视频展播、传统工艺比赛投票拉票等形式,以生动鲜活的方式将江苏非遗成果呈现在民众面前。

  参会期间,中央级新闻媒体、新华报业“交汇点”首页图说“江苏抢眼中国非遗展”、参会传承人家乡媒体、以及新媒体客户端联袂报道,活动报道丰富多彩。

  此外,为了加强线上线下互动,更好地让江苏非遗产品落地开花、服务大众,不断促进参展单位和传承人与电子商务平台的联系,推动开展多种合作。

  亮点五:

  社区行,爱心涌动,“江苏元素”大爱无疆

  一曲苏州评弹《赏中秋》,让现场观众仿佛置身江南水乡的月夜美景,吴侬软语醉人心田;一曲高邮民歌联唱,将观众带到莲叶田田、油菜花遍野的江南鱼米之乡,风光旖旎令人神往……来自我省的苏州评弹、高邮民歌两个项目的演员们,与来自全国各地的优秀传统戏曲、音乐、舞蹈代表一道,奔赴济南的300个城乡社区和部分景区、商场,让泉城百姓在家门口即可欣赏和领略艺术的魅力。

  非遗社区行如火如荼,当地25所学校开展“剪纸、曲艺”进校园活动,师生们在频频互动中领略国粹的华彩;来自全国各地的200多家中华传统老字号饮食企业进驻高新区万达广场,让参观者品尝“舌尖上的非遗”;“非遗影像展”调集珍贵的国家级、省级、市级非遗影像资料70余部,在各区县场馆展映出一个魅力无限的“非遗的世界”。 此间,“江苏元素”爱心涌动,为了非遗的传承和绽放不遗余力,不但感动了参观者也感动了自己。

标签:江苏;元素
责编:梅源
下一篇