W020170515353439080450.jpg
江苏首批市县级非遗传承人培训班在江南大学举办
2018-10-30 15:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 为进一步帮助全省市县两级非物质文化遗产代表性传承人拓宽视野、开拓思路,10月中旬,江苏首批市县级非遗传承人培训班在江南大学举办。全省设区市县级100余名非遗传承人参加了培训。

  据省文化厅非遗处处长李金芳介绍,非物质文化的传承与发展的重要载体就是传承人,传承人是非遗的主角,是非遗保护的核心和关键。我省各地共有代表性传承人6186名,其中入选国家级传承人178名、省级354名,市级2356名,县区级3298名,市县两级的传承人占了大多数,是我省非遗传承队伍的主力。“举办市县级传承人培训,将有利于增强传承活力与后劲,有利于提升中青年传承人群的综合素质,为非遗的保护和发展储备更多的后续人才。”李金芳说道。

  据介绍,此次办班主要的目的是帮助各级传承人掌握和了解政策理论、加强学习交流、推动非遗保护工作在传承群体中的具体落实。培训依托省非遗研究基地江南大学承办,邀请了全国知名非遗专家围绕非物质文化遗产保护发展历程问题与政策、非遗知识产权保护、非遗项目品牌打造、非物质文化遗产传播与体验模式探析等专题进行辅导授课,采取专家授课、互动交流、现地教学相结合的形式进行,并专题设计了传承人交流对话环节,让传承人讲自己的故事,讲自己的探索,讲自己的坚守,收到了良好的效果。

标签:非遗;传承
责编:梅源
下一篇