W020170515353439080450.jpg
南京非遗创新展亮相巴黎人类博物馆
2018-10-30 16:00:00  来源:新华社  
1
听新闻

  为期3天的中国南京非遗创新展10月25日在巴黎人类博物馆开幕,通过49件种类丰富的非遗作品展现中国造物文化的演变,反映中国古代工艺的现代传承。

  据悉,此次展览由南京市人民政府主办,是“世界知名城市——南京周”巴黎站系列活动之一。

  10月25日,观众在法国巴黎欣赏中国南京非遗创新展上的展品。

  49件非遗展品中,既有非遗工艺传承人的匠心之作,也不乏国内外设计师立足于传统文化技艺的现代设计,如榫卯首饰、云锦服饰、金箔卡片、丝竹扣环技艺与陶瓷器皿结合制造的现代茶具等,彰显现代设计对传统技艺的创新性发展。

  巴黎人类博物馆副馆长洛拉特雷盖在开幕式致辞时说,巴黎人类博物馆以“人”为主题,馆内不少研究员在人类学、民族学等领域进行研究,也非常关注非物质文化遗产,因此非常欢迎此次展览的到来。

  观众在法国巴黎欣赏中国南京非遗创新展上的展品。(图片均由 新华社记者 陈益宸 摄)

  展览开幕式后举办了“巴黎南京双城博物馆文化创意产业论坛”,南京市博物馆馆长黄晨、法国国家博物馆联合会-大皇宫营销与产品处处长奥雷莉勒高夫、欧洲与地中海文明博物馆资源拓展部部长阿德里安若利等多位中法业内人士汇聚一堂,交流如何传承博物馆的历史文脉,让馆藏文物通过文化创意产业的开发走进并影响当代文化生活。

  “南京周”巴黎站活动24日在联合国教科文组织总部正式拉开帷幕,将持续至31日,以“文都携手,创新同行”为主题,通过展览、论坛、嘉年华等14项城市推介活动,让巴黎市民全面感受南京魅力。

  (记者 张曼)

标签:非遗;创新
责编:梅源
下一篇