W020170515353439080450.jpg
吴风锡韵 京城流芳 无锡惠山区本土非遗项目在京揭开面纱
2018-12-17 09:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  12月15日,大型现代锡剧《好人俞亦斌》献演北京东苑戏楼。(顾海星摄)

  岁月难磨黛色青,运河流淌千古情。惠山区举办的“吴风锡韵”文化盛宴,12月15日下午在首都天安门以东的百年戏曲博物馆——东苑戏楼揭开面纱。

  这是世界文化遗产大运河首次向世人集中全景展现其文化带丰富的地方戏,惠山区是“打头阵”的区域。在纵贯8省市27个城市的大运河流域中选中惠山区“打头阵”,是因为它地处“太湖明珠”的西北部,其丰富的历史文化闻名于世:古代吴文化、近现代民族工商业和当代乡镇工业的发祥地之一,前身是“华夏第一县”,创造“苏南模式”经济奇迹,盛产阳山水蜜桃,“一包三改”改革经验、江苏第一个亿元镇、第一个亿元村、第一家中外合资企业均诞生于此,走出了中国化学鼻祖、科学家徐寿,著名经济学家薛暮桥、孙冶方,著名红学家冯其庸等先贤名士。迈向新时代的今天,惠山区仍然在工业、科教、文化等方面保持领先。

  300多位中外来宾欣赏了以大型现代锡剧《好人俞亦斌》为核心的演出。锡剧已被列入国家级非物质文化遗产名录,晋京展演的该剧为“四大原创”:本土人物原型、本系统原作者、本地演职人员、本区文创产品。据悉,此次活动中,还集中展示了惠山区的12个非物质文化遗产项目。(马悦)

标签:无锡;惠山;非遗
责编:梅源
上一篇
下一篇