W020170515353439080450.jpg
兴化“非遗”号子唱响奋进歌
2019-01-25 08:45:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “狂风起,战急浪,船颠簸,急撒网……”伴随着激越昂扬的歌声,一群荡着小船、撒着网的青年男女,出现在水波粼粼的舞台上……1月11日,兴化市周庄镇文化中心,由周庄镇政府主办的《兴化民歌》获奖作品展演正在举行,2018年荣获第十三届江苏省五星工程奖金奖的《撒网号子》首先登台。

  《撒网号子》由周庄镇文化站创作,16名青年男女倾情演绎。周庄镇老艺人周粉兰说,观看《撒网号子》,令人联想到这样一幅画面:宽阔的卤汀河上,成百上千的渔家儿女荡着小船,撒着网,在劳作中播种希望、收获欢乐,播撒爱意、收获爱情。

  历史上的周庄镇,依托卤汀河繁衍生息。近年来,周庄镇文化站通过整理创作,形成了《拉纤号子》《船工号子》《扯篷号子》《春耕号子》等周庄卤汀河系列风情民歌,又被称为兴化民歌,列入江苏省非遗名录。其中,《拉纤号子》《船工号子》分别获得第九届江苏省五星工程奖金奖作品和银奖作品,《春耕号子》获江苏省非物质文化遗产民歌选拔赛一等奖。

  周庄文化站多次获得省级表彰,培育的文化船、文化“大篷车”都成为响当当的文化品牌,麾下的多个艺术团集聚起100多名本土艺术人才,每年都要送戏下乡上百场,免费放电影200多场,并举办各种主题展览巡回展出。

  “幸福都是奋斗出来的,我们的作品正是契合了这一奋进主题。”周庄镇文化站站长周宝书说,他们提早组织开展新年文化走基层惠民活动,春节期间将在全镇24个村巡回演出。推出的10个民歌展演节目中,除了获奖作品,还有民歌大合唱《牡丹花开爱煞人》《困难虽有九十九》《拔根芦柴花》,以及民乐合奏《苍龙出来了》等,由周庄镇杨柳青艺术团、卤汀河艺术团公益演出。演出人员包括江苏省五星工程奖金奖选手、省群文先进工作者沈培俊,江苏省农民歌手大奖赛银奖获得者杨干英,江苏省农民歌手大奖赛金奖获得者裴万金,江苏省五星工程奖金奖获得者黄亚文等。

  “周庄是江苏民乐之乡,每个村都有文艺演出队,农闲时有很多大大小小的庙会,我们就是庙会上的主角。”年逾七旬的沈培俊是一位资深乡村医生,能歌善舞,吹拉弹唱样样在行。他参加的杨柳青艺术团30多人,全是爱好文艺的村民。“我们平时各忙各的,闲时就一起排练,用身边人唱身边事,老百姓自然感兴趣。就说船工号子吧,这是庙会上的保留曲目,好多人张口就来,一呼百应,已经流传几百年啦!” 本报通讯员 顾日升

  本报记者 顾介铸

标签:兴化;非遗
责编:梅源
上一篇
下一篇